Золотые руки: таджикские мастерицы вышивки стали лучшими на конкурсе в Бухаре

Сразу три представительницы Таджикистана получили призовые места на Международном фестивале ювелирного мастерства.

МТРК «МИР»
14 июн 07:42

Возрождение древнего искусства. Сразу три представительницы Таджикистана получили призовые места на Международном фестивале ювелирного мастерства. Они покорили жюри золотой вышивкой. Работы оценила корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

Изделия Салимы Каримовой поразили жюри самобытностью исполнения. В номинации «Лучшая мастерица золотого шитья» она заняла первое место среди ремесленников из 58 стран.

«На фестивале в первую очередь обращали внимание на оригинальность работы и новизну. И это правильно, это дает стимул ремесленникам совершенствовать свои работы, сохраняя уникальность», – отметила мастерица по зардузи Салима Каримова.

Все работы Салимы соответствуют этому стандарту. Своим мастерством делится уже 22 года и обучила более 300 женщин. Сегодня она хочет возродить золотошвейное искусство в стране.

«Хочу открыть центр золотого шитья в столице, чтобы мастерицы со всего мира могли делиться опытом. Я увидела заинтересованность рукодельниц, когда представляла свои работы на выставках в России, Италии, Китае и в Арабских Эмиратах», – рассказала Салима.

Для Нарзи Каландаровой фестиваль в Бухаре стал первой рабочей поездкой. При этом за полвека ее золотошвейные изделия обошли много стран. Искусство вышивки перешло по наследству. Еще при дворе бухарского эмира прабабушка Нарзи была мастерицей по зардузи.

«Увлеклась я этим ремеслом еще в десять лет. Иначе было никак, все дома вышивали, и меня потянуло. Да и мальчики помогают – вырезают цветы, вдевают нить в иглу. Это искусство – неотъемлемая часть жизни нашей семьи», – отметила мастерица по зардузи Нарзи Каландарова.

Дочь мастерицы сделала зардузи своей профессией: принимает крупные заказы, обучает других.

«Меня научила мама, а я свою дочь. Для девушек и женщин это еще и дополнительный заработок», – сказала мастерица по зардузи Нозанин Ходжаева.

Принимают заказы на костюмы, тюбетейки, подушки и ковры. Орнамент золотого шитья обычно состоит из цветочных и лиственных композиций: деревьев, цветов и фруктов.

Обязательные свадебные атрибуты таджиков, согласно обычаю, – накидка и тюбетейка. Чтобы вышить такой комплект, мастерице требуется 15 дней. А на изготовление мужского чапана уходит месяц. От женской накидки его отличает не только орнамент вышивки, но и наличие рукавов.

Тысячелетнее искусство зардузи возрождается. Золотошвейными изделиями декорируют дома, молодежь одежду и сумки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ