Рахмон в ходе рабочей поездки посетил районы Хатлонской области

Президент Таджикистана обсудил с местными фермерами рациональное использование земель и увеличение урожая овощей и фруктов.

Сайт президента республики Таджикистан
17 июн 06:22

Рациональное использование земель и увеличение урожая овощей и фруктов. Это приоритетные темы, которые обсуждал президент Таджикистана Эмомали Рахмон с жителями сел Хатлонской области. Глава республики находится там с рабочей поездкой, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Климат района Джайхун идеально подходит для выращивания бахчевых. В этом южном крае жаркое лето наступает раньше. Президент осмотрел фермерские дехканские хозяйства. Во всех применяют повторный сев сельхозкультур.

«Мы после сбора зерновых посадили кукурузу. После планируем посадить лук. Через месяц – морковь. Мы зарабатываем на жизнь благодаря земле и работе на ней», сказал фермер Саидумар Идрисов.

На выставке представили то, что выращивают и чем гордятся сельские жители. Многое уже давно и успешно экспортируют.

«Лук засеян на площади более 3000 гектаров, и первый урожай мы получаем уже в начале апреля. Как видите, арбуз «Чайхун» также популярен в стране, и мы даже свой лимон начали экспортировать в Европу. В этом году мы первую партию арбузов экспортировали в Россию, Казахстан и в некоторые страны Европы», – рассказал фермер Абдугаффор Курбонов.

Это уже район Дусти. Глава государства ознакомился с ходом вегетации хлопка. К слову, только в этом хозяйстве в нынешнем году намерены собрать до 14 тысяч тонн. Президент дал советы по эффективному и рациональному использованию земель и отправился в другое хозяйство.

Здесь выращивают девять сортов скороспелого винограда, гроздья черных и белых ягод готовы отправиться на рынки, а в будущем и на экспорт. В этом году сельхопроизводители ожидают более 100 тонн урожая с пяти гектаров. Старт сбору винограда дал глава государства. В междурядьях новых виноградников выращивают различные виды овощей, бобовых, бахчевых и арахис. Это уже повторный сев. Ранее на участке росли капуста, свекла и бахчевые культуры.

«Мы стараемся эффективно и рационально использовать каждую пядь земли, способствовать изобилию продукции, увеличению объемов экспорта на международные рынки», – сказал председатель дехканского хозяйства Иномджон Мамаджонов.

А в этом хозяйстве президент дал старт повторному севу риса. Раньше здесь росла пшеница, собрали по 50 центнеров с гектара.

«Первыми в республике фермеры дехканского хозяйства «Нури Вахш» производят цветную, белокочанную капусту, а также свеклу и поставляют их на рынки района и республики. Кроме того, выращивают арбузы под пленкой. В нашем районе 270 гектаров земли отведено под картофель», – сказал первый заместитель председателя района Дусти Асадулло Ибодуллозода.

Центральные дороги тех районов, что посетил глава государства, будут обновлены. Президент дал старт реализации нескольким проектам по ремонту, реконструкции и асфальтированию дорог районов Джайхун и Дусти.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА