Эмомали Рахмон оценил работу предприятий Хатлонской области

Президент Таджикистана ознакомился с ходом сбора урожая и сдал в эксплуатацию крупные швейные предприятия.

Сайт президента республики Таджикистан
18 июн 08:23

У аграриев Хатлонской области нет свободной минуты – на полях собирают урожай. Тонны сочных арбузов, фруктов и овощей поставляют на местные рынки. За ходом работ лично наблюдал глава Таджикистана Эмомали Рахмон, он находится в регионе с рабочей поездкой. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Работа в поле кипит с восхода солнца. Сбор урожая в самом разгаре, дорога каждая минута. Где-то собирают зерновые, где-то – фрукты и овощи.

«Мы завезли из Беларуси с Мозырского завода в республику гусеничные тракторы мощностью 210 лошадиных сил, и сегодня эти гусеничные тракторы активно используются для полевых работ», – рассказывает начальник технического отдела ГУП «Таджикагролизинг» Шарофиддин Ризоев.

В каждом хозяйстве после сбора одной культуры сразу сеют другую. На месте зерновых посадят кукурузу и рассаду клубники, а после сбора сливы – кунжут. Урожай с полей идет на рынки республики и на экспорт.

«Я уже десять лет работаю в хозяйстве «Сомонджон». По сравнению с предыдущими годами в этом году урожайность нашей продукции, в частности яблок, слив и абрикосов гораздо выше. Свою продукцию мы поставляем по всей республике, также занимаемся экспортом сельхозкультур», – поясняет фермер Курбонали Тиллоев.

Глава государства осмотрел хозяйства, ознакомился с ходом сбора урожая. Ветки деревьев в садах буквально сгибаются под тяжестью плодов. Есть и новые сорта, которые уже плодоносят. Например, саженцы слив в интенсивном саду посадили меньше года назад, но они уже сейчас дают урожай. Сочные экологически чистые сливы будут экспортировать в разные страны.

С одного участка могут собрать до четырех урожаев в год. Для посадки культур используют каждый метр земли. Все это делается в рамках реализации одной из стратегических целей – обеспечения продовольственной безопасности страны.

Сельские жители стараются рационально использовать каждую пядь земли. Например, между рядами, где растут арбузы, высаживают грецкий орех.

Развивается не только аграрная, но и индустриальная отрасль. Президент сдал в эксплуатацию крупное предприятие. Сразу несколько цехов: швейный, где шьют военную форму и гражданскую одежду, а также цеха по переработке шерсти, кожи и производству обуви – до 25 тысяч пар в год. Все сырье отечественное, оборудование новейшее.

«В Дангаринском районе построено и сдано в эксплуатацию красивое и современное предприятие, где мы, домохозяйки, можем работать и производить различную текстильную продукцию. Например, летние и зимние головные уборы, также шьем качественную военную форму», – отмечает швея Нилуфари Худжамурод.

Еще в одном отдаленном селении президент сдал в эксплуатацию вторую очередь швейного цеха по окраске тканей. Нити поставляют отечественные предприятия. В зависимости от объема заказов на предприятии могут изготавливать тысячу единиц одежды в сутки. И ткани, и готовые изделия начнут экспортировать.

«Мы уже подписали соглашения с зарубежными странами, в частности, с Российской Федерацией, и в ближайшее время будем сотрудничать с российскими компаниями», – подчеркивает предприниматель Сайфиддин Файзализода.

В общей сложности на двух новых предприятиях, открытых в Дангаринском районе, будут трудоустроены четыреста местных жителей.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил торжества и открыл несколько социальных объектов в Хатлонской области.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ