Спрос на доставку воды в Душанбе удвоился из-за сорокаградусной жары

В столице Таджикистана заработали бассейны и аквапарки. Ежедневно их посещают несколько тысяч человек.

Shutterstock/FOTODOM
18 июн 10:37

Циклоны-близнецы портят погоду в Центральной России. В Санкт-Петербург как будто вернулся май – на этой неделе там было плюс 15, на пять градусов ниже июньской нормы. В Москве теплее – до плюс 23-х. Но к середине недели температуры упадут до плюс 18, и впереди сплошные дожди. А в Таджикистане настоящее пекло. Дневные температуры приблизились к отметке плюс 40, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Одним из эффективных методов защиты от палящего солнца медики называют обильное питье. В жару не стоит забывать и о головных уборах.

«Старшему населению, тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастроэнтероколитами, я советую меньше находиться под солнцем», – сказала семейный врач Шохингуль Сабурова.

Днем, когда под 40, на улицах Душанбе немноголюдно. Даже офисные работники лишний раз не выходят из помещений с кондиционерами. В два раза вырос спрос на доставку еды.

«У нас нет времени даже передохнуть. В жаркую погоду многие предпочитают более легкие блюда. В основном это салаты, супы, блюда, где меньше жира, холодные напитки и мороженое. Заказов много. Стараемся оперативно выполнить каждый», – рассказал курьер Анас Салимов.

Кто радуется солнцу и жаре, так это дети и подростки. В столице заработали бассейны и аквапарки. В этом году их открыли на две недели раньше. Ежедневно их посещают несколько тысяч человек. Из-за большого наплыва людей прибавилось работы у инструкторов и спасателей.

«У нас тут три башни, и на каждом этаже за отдыхающими следят наши спасатели. Рассказывают им, как спускаться правильно, чтобы не получить травму. А тем, кто не умеет плавать, при входе выдаем специальные жилеты», – сказал сотрудник аквапарка Умед Бободжонов.

В столице несколько десятков открытых водоемов. Купаться можно не во всех. С начало года в Таджикистане утонули 56 человек.

«Нельзя заходить в воду на голодный желудок, если у вас болит или кружится голова. Для купания следует выбирать специальные благоустроенные пляжи, где все опасные места помечаются определенными знаками», – пояснил начальник отделения КЧС района Сино Джумабек Умаров.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни прохлады ждать не стоит. Поэтому лучше для прогулок, говорят медики, выбирать раннее утро или вечер.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА