Первый за 30 лет поезд отправился из Душанбе в Ташкент

Первый за 30 лет поезд отправился из Душанбе в Ташкент

В пути предусмотрено несколько остановок – в Регаре, Денау, Карши, Самарканде, Джизаке и Гулистане.

Евгений Жуков/МТРК «МИР»
20 июн 19:57

Первый за три десятилетия поезд отправился из Душанбе в Ташкент в понедельник в 18:37 по местному времени (16:37 мск). Отправляющихся этим рейсом пассажиров встречали на вокзале музыкой и цветами, сообщает ТАСС.

Отбывающий состав провожали в торжественной обстановке – у входа в здание вокзала музыканты на национальных инструментах исполняли танцевальные мелодии.

«Общее количество пассажиров, которые едут первым рейсом, – 210 человек, среди них есть журналисты, ветераны-железнодорожники и наши граждане, которые хотят навестить своих родственников в Узбекистане», – сообщил агентству сотрудник
вокзала Бахриддин Саидов.

Он добавил, что в пути предусмотрено несколько остановок – в Регаре, Денау, Карши, Самарканде, Джизаке и Гулистане. На них поезд, рассчитанный на 500-600 человек, пополнится другими пассажирами.

Одна из пассажирок данного поезда рассказала, что очень рада возобновлению железнодорожного сообщения между странами и с семьей едет в Ташкент навестить родственников.

«Это так удобно и, конечно, поездом ехать гораздо дешевле, чем самолетом, давно мы
ждали», – заключила женщина.

Поезд по маршруту Душанбе – Ташкент будет курсировать еженедельно, отправляясь из столицы Таджикистана по понедельникам и прибывая на станцию назначения днем во вторник.

Ранее стало известно, что Финляндия с 30 июня откроет границу с Россией для туризма. Погранконтроль будет возвращен к той ситуации, которая была до пандемии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА