Детские оздоровительные лагеря Таджикистана открыли сезон

Путевка на одного ребенка стоит около шести тысяч российских рублей.

МТРК «МИР»
21 июн 13:07

Лето с пользой. Детские лагеря Таджикистана принимают первых отдыхающих. С программой летнего досуга ознакомилась корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

Лагерь «Энергетик» расположился всего в 17 километрах от Душанбе в Варзобском ущелье. Это одно из самых живописных мест республики. Здесь отдыхают дети от 7 до 12 лет.

«Группа, кто мы? Фениксы! Какой у нас девиз? Гореть и других зажигать!», – скандируют дети.

Елена Просвирова впервые в должности вожатой. Она специалист по международным отношениям с 20-летним стажем. Так что проводит с детьми не только приятный, но и полезный досуг, учит их русскому языку.

«У меня мальчики потянули уже русский за пять дней. Мне самой легче работать и им легче то, что они меня стали уже намного лучше понимать», – рассказывает вожатая Елена Просвирова.

В «Энергетик» семиклассник Ньюмон приезжает третий год подряд. Здесь он обзавелся новыми друзьями и приобрел новые навыки.

«Лето я жду каждый год только ради лагеря. Это место для меня уже родное. Из всех развлечений больше всего нравится футбол. Я тут самый опытный игрок», – говорит Ньюмон Асоев.

После водных процедур нужно подкрепиться. Сегодня на обед любимое меню –наваристый борщ, рис с курицей и натуральный компот, который в такую жару очень кстати.

Кроме развлечений, в лагере есть и читальный зал. Здесь дети проводят по часу в день.

«Стараемся проводить все занятия в игровой форме, чтобы это не было похоже на учебные занятия, чтобы дети в это вливались и отвлекись от своих телефонов и планшетов», – отметила вожатая Фотима Шерафган.

Брать в руки гаджеты ребятам некогда – здесь все расписано по минутам. В программу лагеря входит активный и оздоровительный отдых: футбол, баскетбол, плавание и шахматы.

«В нашем лагере также отдыхают 20 воспитанников из детского дома Шахринавского района. Для них путевка предоставляется бесплатно», – отметил директор детского оздоровительного лагеря «Энергетик» Хуршед Джабборзода.

Бесплатно отдыхают также дети из малоимущих семей и с ограниченными возможностями здоровья. Остальным путевка обходится около шести тысяч российских рублей. Каждая смена длится две недели.

Всего в Таджикистане 50 загородных лагерей. В них до конца августа смогут отдохнуть и поправить здоровье не менее 10 тысяч школьников.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане городские дети отдыхают в лагере в сельской местности на территории в 18 гектаров, с водоемами, пасеками и сельхозугодьями. Помимо знакомства с природой, школьники учатся плавать, ориентироваться на местности, берут уроки самообороны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА