Точно в цель: как возрождают стрельбу из лука в Таджикистане

В стране все чаще проводятся региональные и международные соревнования по стрельбе из лука. А в городе Худжанд начали строительство специализированной спортивной школы

МТРК «МИР»
23 июн 10:41

В Таджикистане возрождают стрельбу из лука. Так, в городе Худжанд начали строительство специализированной спортивной школы, где молодежь будет учиться мастерству у прославленных таджикских лучников. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Ровное дыхание, полная концентрация и четкое попадание в цель. Стрельбой из лука Сафарбек занимается всего два года, но уже за это короткое время заслужил звание мастера спорта, хотя в секцию попал случайно. Сначала приводил братишку, потом начал заниматься сам.

«Стрельба из лука – очень красивый, статный вид спорта. Этим он меня и привлек. Сейчас этот вид спорта не так популярен, но, думаю, своими победами мы его прославим», – сказал спортсмен Сафарбек Махамадуллозода.

Сейчас в помещениях спортивной секции идут ремонтные работы, но это не повод отменять занятия. Только регулярные тренировки и усердие помогают стать настоящим спортсменом, считает тренер Фируза Зубайдова.

Фируза пришла в стрельбу в 21 год. Сегодня она не только воспитывает будущих чемпионов, но и сама участвует в соревнованиях.

«Почему в советское время мы хорошо выступали? Постоянно были соревнования, были сборы. Мы даже, честно говоря, уставали ездить на соревнования. Каждый раз говорили: «Ой, давайте кто-нибудь другой, только не мы», – отметила тренер по стрельбе из лука Высшей школы спортивного мастерства Фируза Зубайдова.

Луки, стрелы, защитную амуницию, как правило, приходится заказывать из-за границы. Да и вообще стрельба из лука – вид спорта не из дешевых. Сейчас в секции занимаются 15 человек, новенькие приходят редко.

«Мы стараемся заинтересовать ребенка, привлечь, показать ему стимул, который дает наш вид спорта, какой он зажигает огонечек», – сказала тренер, мастер спорта СССР по стрельбе из лука Лола Сатторова.

И все же в последние годы стрельба из лука в Таджикистане обретает второе дыхание. В стране все чаще проводятся региональные и международные соревнования. А в начале июня началось строительство своей спортивной школы стрельбы из лука.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА