Продовольственная безопасность: Таджикистан увеличивает производство растительного масла

В этом году в Таджикистане решили снизить импорт растительного масла на два процента, а объемы собственного производства увеличить более чем наполовину.

Shutterstock/FOTODOM
26 июн 12:01

Таджикистан увеличивает производство растительного масла. В стране более полусотни предприятий по выпуску этого продукта. Как обеспечивают продовольственную безопасность республики, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В национальной кухне таджиков десятки блюд, которые требуют большого количества растительного масла. И это только хлебные изделия. Особенно популярна слоеная лепешка фатир. Именно с ней готовят таджикское блюдо курутоб.

«В моей семье шесть человек. В месяц у нас уходит 15 литров масла. Ведь используем его практически во всех блюдах при готовке», – рассказала домохозяйка Муслима Хабибова.

В этом году в Таджикистане решили снизить импорт растительного масла на два процента, а объемы собственного производства увеличить более чем наполовину. Это план на ближайшие три года.

До недавнего времени это был единственный инновационный цех по производству рафинированного масла в республике. Лучшее оборудование, фильтры и качество продукции.

«Качество масла у нас высокое, в цехе рафинации и дезодорации оно проходит четыре этапа. Сырье используем как местное, так и казахстанское», – рассказал генеральный директор предприятия по производству растительного масла Ильхом Рабиев.

Сегодня в стране растительное масло выпускают более полусотни предприятий. Это производство открыли неделю назад. Пока выпускают хлопковое масло, как самое востребованное.

«За смену перерабатываем три с половиной тонны семян. В следующем году планируем увеличить мощности в три-четыре раза. Для этого закупим оборудование и увеличим линии. Также начнем выпускать масла из подсолнечника и льна», – сообщил директор предприятия по производству растительного масла Зиедали Ашурматов.

На заводе начали делать и тару под масло, а жмых после прессования отправляют на изготовления мыла. Развитие производства создает новые рабочие места.

«Мы раньше с ребятами ездили в миграцию, а сейчас рядом с домом есть завод по производству масла. Лучше оставаться дома, работать рядом с детьми, матерью», – считает технолог предприятия по производству растительного масла Аслан Отабалоев.

Сейчас в Таджикистане ведутся переговоры с зарубежными инвесторами о создании новых предприятий и модернизации действующих.

Ранее сообщалось, что в Казахстане борются с дефицитом сахара. Среди мер – беспошлинный импорт, увеличение производства и беспроцентные кредиты для продавцов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА