Фестиваль коллекционных автомобилей прошел в Душанбе

Фестиваль в республике проводится ежегодно. Показы устраивает «Клуб любителей раритетных автомобилей в честь Дня национального единства, который отмечают 27 июня.

МТРК «МИР»
26 июн 21:33

Трофейный «Опель» и ЗИС для первых лиц государства. В Душанбе прошел фестиваль ретроавтомобилей. Представить свои уникальные экспонаты приехали десятки коллекционеров со всей республики. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Немецкий «Опель Адмирал» 1937 года выпуска на ходу до сих пор. В республику он попал в качестве трофея после Великой Отечественной войны. 30 лет назад Рахимджон Назаров едва спас машину от сдачи в металлолом и отреставрировал. Всего у коллекционера более 25 редких автомобилей.

«Мы это все собрали как достопримечательность нашего государства. Стараемся, чтобы все это было на ходу. Мы его купили 1989-1990 году в одном кишлаке. Она была заброшенная. Мы взяли и привезли. Лет 20 потеряли на нее», – сказал коллекционер Рахимджон Назаров.

На фестивале «Авто ретро Душанбе» собралось несколько десятков уникальных ретроавтомобилей разных марок – Buick, Mercedes, «Жигули», ЗИМ, «Запорожец» и другие. Начиная от представительских классов до экзотических малолитражек. Двухместный автомобиль-мотоколяска СМЗ, известный по фильму «Операция Ы и другие приключения Шурика», вызывал у зрителей и восхищение, и улыбку.

«Машина очень хороша. Удивительно, как она сохранилась до сих пор в таком прекрасном виде. Все просто идеально. Немножко напоминает игрушечный автомобиль, но в целом я бы взял себе в будущем», – поделился школьник Довуд Рахимов.

Звездой стал советский автомобиль ЗИС-110. Машина обслуживала первых лиц государства. По словам владельцев, на этом кабриолете катался даже сам Никита Хрущев во время визита в Таджикистан.

«В частности именно этот автомобиль в кузове фаэтон, они выпускались с 1948-го по 1957 год. Было выпущено чуть более 40 штук за все время производства», – объяснил коллекционер Фируз Хамидов.

Фестиваль в республике проводится ежегодно. Показы устраивает «Клуб любителей раритетных автомобилей в честь Дня национального единства, который отмечают 27 июня.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА