Переговоры в Душанбе: как проходила встреча Путина и Рахмона

Путин заявил, что отношения между Россией и Таджикистаном носят доверительный характер.

ТАСС
28 июн 23:38

Россия является важным стратегическим партнером и союзником Таджикистана, об этом заявил президент Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным, который прибыл в Душанбе с рабочим визитом. Главы государств обсудили и двустороннее сотрудничество и международную повестку. За ходом переговоров внимательно следил корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Владимир Путин был в Таджикистане в последний раз три года назад. И вот он снова в Душанбе. У трапа российского лидера встретил президент Эмомали Рахмон. По кадрам понятно, что увиделись старые друзья и надежные партнеры. Они сразу начинают о чем-то говорить.

Вместе на Aurus президенты поехали к месту проведения переговоров. Сначала – формат «один на один». Короткая протокольная часть для прессы. Владимир Путин говорит, что рад оказаться на дружеской земле союзника России.

«Наши отношения глубокие, носит доверительный характер, союзнический. Мы работаем по всем направлениям. Вы отметили хорошую динамику в сфере торгово-экономических связей», – заявил Путин.

В Кремле внимательно следят за происходящим в граничащем с Таджикистаном Афганистане. Контакт поддерживается со всеми политическими силами этой страны. Владимир Путин говорит, что мигранты из Таджикистана вносят существенный вклад в экономику России. Эмомали Рахмон приводит цифры по товарообороту – они не могут не радовать.

«За пять месяцев текущего года товарооборот вырос почти на 50%. Активно развивается взаимодействие между регионами. 80 регионов России имеют связи с Таджикистаном», – сказал Рахмон.

На долю Таджикистана приходится 0,2% от общего внешнеторгового оборота России. По итогам 2021 года товарооборот между странами составил более $1 млрд 200 млн. В пандемийном 2020-м этот показатель был меньше наполовину. Россия поставляет в республику минеральные удобрения, продовольствие, древесину, металлы, продукцию химической промышленности, машины и оборудование. В Россию идет текстиль и обувь, продовольственные товары и сельхозсырье.

Плотное сотрудничество в энергетике. В июле 2009 года была введена в строй Сангтудинская ГЭС-1, мощность которой 670 мегаватт. 75% потраченных на строительство денег российские. Инвестиции – более 16 млрд рублей. Сейчас станция обеспечивает 15% общей выработки электроэнергии в республике.

Россия является лидером по инвестициям в экономику Таджикистана – почти $2 млрд, это 16% от всех иностранных капиталовложений. В республике действует более 300 компаний с российским и совместным капиталом.

В Таджикистане действуют филиалы таких российских вузов, как МГУ, МИСиС, НИУ МЭИ. В высших учебных заведениях в России обучаются более 22 тысячи таджикистанских студентов и аспирантов. Квота на бесплатное обучение – 750 мест, это один из самых высоких показателей среди стран СНГ.

Также страны объединяет военное сотрудничество. Оба государства – члены ОДКБ. У России и Таджикистана общая система ПВО. В республике располагается российский воинский контингент – 201 база. Она продолжит работу до 2042 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА