Скороспелый «королевский» виноград начали собирать в Таджикистане

Название сорта «шохона» переводится как «королевский» – ягоды у него крупные, хрустящие, медово-сладкие на вкус.

МТРК «МИР»
24 июл 10:36

В Таджикистане начался сбор винограда. Сейчас местные фермеры собирают ранний сорт «шохона». Вкус винограда оценила корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Спелость винограда определяют по цвету кожицы, упругости и, конечно, по вкусу. Название сорта «шохона» переводится как «королевский» – ягоды у него крупные, хрустящие, медово-сладкие на вкус. Виноград достаточно напитался солнцем и уже готов к сбору.

«Это наш, местный сорт, вывели и выращиваем здесь. Смотрите, какие большие грозди, некоторые вырастают до шести килограммов», – сказал бригадир Орифджон Камолов.

Собирают гроздья ранним утром. Работа у сборщиков ювелирная – важно не помять ягоду и не повредить лозу. В день здесь срезают свыше 500 килограммов винограда. Виноград срезают специальными ножницами, без них его просто не сорвать. Такая гроздь весит около двух килограммов.

На плантации фермеры проводят целый день. Следят, чтобы виноград был убран вовремя и не переспел. Нилюфар Эргашева работает здесь 10 лет, неурожайных сезонов не припомнит.

«Винограда много, поэтому собирать надо быстро, чтобы не испортился. Урожайность винограда зависит от погоды. Чем больше солнца, тем виноград крупнее и слаще. У наших садов идеальное расположение, поэтому и виноград самый лучший», – отмечает сборщица винограда Нилюфар Эргашева.

Эта виноградная плантация раскинулась на территории в 500 гектаров. За сезон здесь собирают около 15 тысяч тонн солнечных ягод, половина идет на экспорт. Вот этот «королевский» сорт отправится в Россию.

«Готовить виноградник начинаем с зимы, надо полить, удобрить, ветки обрезать. Прилавки без винограда мы не оставляем, поставляем наш продукт на внешние и на внутренние рынки. Сейчас занимаемся разведением новых сортов», – рассказал председатель фермерского хозяйства Махмадамин Камолов.

Помимо скороспелых, здесь выращивают виноград местного сорта «президент», столовый «кардинал» и новый сорт «аватар», всего около десяти видов. Через две недели поспеют и эти ягоды.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА