В Дарвазском районе Таджикистана развивают туризм

Там строят отели и необходимую инфраструктуру, а также разрабатывают интересные направления.

МТРК «МИР»
25 июл 06:14

В Таджикистане развивают туризм. На востоке республики, в Дарвазском районе, строят отели и необходимую инфраструктуру, а также разрабатывают интересные направления, рассказывает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Дарваз более 4 тысячи лет назад назывался Карон. Его обнаружил известный таджикский археолог Юсуфшох Якубов во время экспедиции в 2012 году. В ходе раскопок ученые обнаружили более 40 помещений, среди них – большой зороастрийский храм огня и стадион для игры в поло.

«В прошлом году мы здесь нашли ванны. Они свидетельствует о том, что здесь находился водораспределитель. Когда одну сторону закрывали дощечкой, закрывалась другая сторона. Получается, закон Архимеда древние дарвазцы знали до Архимеда», – говорит археолог, академик Юсуфшох Якубов.

Древний город Карон расположен на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Это одно из самых популярных туристических мест района. Туда приезжают со всех уголков республики. Кто-то просто посмотреть на памятники истории, а кто-то за вдохновением и смыслом жизни.

«Впечатляет масштаб, уму не постижимо. Эти люди жили здесь, какой у них должен был быть дух. Видеть все это, жить на этой высоте, смотреть отсюда на мир и быть так близко к богу», – отмечает режиссер Барзу Абдуразоков.

Сейчас в Дарвазе стремительно развивается туризм. В регионе строят современные гостиницы. Для любителей экстремального отдыха в регионе есть масса развлечений. Самые популярные – катание на багги по горам и стендовая стрельба.

«Самое важное при стрельбе – не бояться и крепко держать ружье. Если дать слабину, то можно получить вывих плеча. Также необходимо стоять в широкой стойке и уверенно», – говорит инструктор Рахнамо Саидов.

Цены на услуги вполне доступные. Катание на багги и стендовая стрельба стоит 600 сомони, это 3,5 тысячи рублей. Проживание в двухместном номере в самом элитном пятизвездочном отеле в ущелье Чорчаман обойдется в тысячу сомони или около 6 тысяч рублей в сутки.

Позаботятся здесь и о туристах, которые путешествуют автостопом. Дарвазцы считаются самыми гостеприимными. Поэтому зайти можно в любой дом. Гостей напоят горячим чаем, накормят, предоставят ночлег и пригласят сыграть партию в местные шашки, которые называются казнок.

«К нам приезжает много людей, в том числе иностранцев. Мы знакомим их с нашей древней игрой. Многие находят ее забавной. Правила такие же, как в шашках. Только тут ты можешь съедать соперника горизонтально, вертикально и сбоку. Уже несколько столетий в нашем селе играют в казнок, а в праздник Навруз проходит турнир, где мы боремся за главный приз, это обычно баран», – рассказывает житель Дарваза Мирзонабот Наботов.

Дарвазский район находится в 370 километрах от Душанбе в окружении Памирских гор. Регион посещает все больше туристов из разных стран, в том числе и России. Местные жители говорят: «Дарваз – это открытые ворота», поэтому каждому гостю там рады. Дарвазский район находится на берегу реки Пяндж, где граничит с Афганистаном. В регионе проживает чуть более 16 тысяч человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА