Из-за жары в Таджикистане вырос спрос на общественный транспорт

Для комфорта пассажиров мэрия столицы издала специальное распоряжение. Автобусы должны курсировать каждые пять-семь минут, а водители обязаны включать кондиционер.

Shutterstock/FOTODOM
30 июл 09:49

В Таджикистане обещают рекордные плюс 45. По словам синоптиков, такой погодной аномалии в стране не было 80 лет. Из-за жары в республике сразу вырос спрос на общественный транспорт, передает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В Душанбе только десять часов утра, а на дворе уже выше 40 градусов. Автобусы с кондиционерами – сейчас самый популярный транспорт в Душанбе.

«Так жарко никогда не было. Я житель города Душанбе. И последние десять лет, я помню точно, такой погоды не было. И именно поэтому мы сейчас едем куда-нибудь в горы в Искандеркуль», – рассказал житель Душанбе Ифтихор Гафуров.

Для комфорта пассажиров мэрия столицы издала специальное распоряжение. Автобусы должны курсировать каждые пять-семь минут, а водители обязаны включать кондиционер.

«Кондиционеры у нас работают с 10 до 17 вечера. Из-за использования кондиционера увеличивается расход топлива. Поэтому в автопарке нам дополнительно выдают по пять литров дизеля ежедневно», – рассказал водитель автобуса Исломиддин Салимов.

В троллейбусах кондиционеры работают постоянно. На топливо нет дополнительных расходов.

«В троллейбусах есть специальный датчик, который следит за температурой двигателя. Если не включать кондиционер, то транспорт перегреется и больше не заведется. Поэтому польза от кондиционера не только пассажирам, но и транспорту», – рассказала водитель троллейбуса Мохсафар Гулова.

Жаркой погоде не рады и таксисты. В час пик большие пробки и большой расход топлива, кондиционер съедает значительную часть заработка.

«Раньше я зарабатывал 300 сомони чистыми, а теперь мой доход снизился до 250 сомони. Это все я понимаю, так как этот год выдался жарким. Но для меня комфорт пассажиров важнее. К тому же погода – это временное явление», – рассказал водитель такси Исмоилджон Назаров.

Летом в столице работают более 3,5 тысяч единиц общественного транспорта – автобусы, троллейбусы, микроавтобусы. С началом учебного года их количество увеличат на 20%. Пассажиропоток станет еще больше. Осень – тоже жаркое время года в Таджикистане, а значит, транспорт с кондиционером будет также востребован.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА