Карон – древний забытый город Таджикистана

Карон – древний забытый город Таджикистана

Когда-то в нем жили люди, поклонявшиеся огню, играющие в поло, имевшие водопровод и обсерваторию

МТРК «МИР»
02 авг 12:00

Махистон, Куран, Кеврон – Дарвазский район Таджикистана в разные периоды времени носил разные названия. Но самое древнее название – Карон, так назывался этот регион 4 тысячи лет назад. Когда-то в древнем городе жили люди, поклонявшиеся огню, играющие в поло, имевшие водопровод и обсерваторию. Возможно, это была самая древняя цивилизация в Центральной Азии.

Находка Археологов

Древний город Карон обнаружил известный таджикский археолог и академик Юсуфшох Якубов во время очередной экспедиции по Памирским горам. В одном из высокогорных плато внимание ученого привлекло необычное строение, и тогда он решил собрать команду и более подробно обследовать территорию.

Карон – древний забытый город ТаджикистанаКарон – древний забытый город Таджикистана

«Когда мы изучили это строение, то пришли к выводу, что это башня огня. Такие строили древние таджики, которые были зороастрийцами и поклонялись огню. Тогда я понял: если здесь стоит башня огня, то где-то скрывается и сам город. Поэтому я оставил ребят внизу, а сам поднялся еще выше, чтобы обследовать территорию» рассказал Якубов.

Спустя несколько дней экспедиции на высоте более 1700 метров над уровнем моря археолог обнаружил останки древнего города. Ученый собрал еще одну команду, которая приступила к раскопкам. До сегодняшнего дня раскопали более 40 помещений, включая «храм огня», «храм воды» и стадион для игры в поло. Да-да, еще в древности, по мнению археологов, таджики играли в эту популярную игру, и назвалась она «чавгон».

Карон – древний забытый город ТаджикистанаКарон – древний забытый город Таджикистана

Вокруг стадиона были обнаружены также трибуны, раздевалка для спортсменов и небольшой храм огня, где игроки проводили молитвенные обряды перед каждым матчем.

«На территории древнего города мы также нашли зороастрийское погребальное сооружение, где древние дарвазцы проводили погребальные обряды. Тогда на этих сооружениях они оставляли труп на разъедание птицам. А кости хранили в отдельных «наусах» (могилах). Здесь мы обнаружили около 200 наусов. В этом отношении Карон уникален тем, что доказывает, что в этом регионе люди были очень духовно и культурно развитыми», продолжает ученый.

Признаки высокой цивилизации

Древние дарвазцы были развитыми людьми своего времени. Свидетельство тому – их умение хорошо разбираться в градостроительстве и архитектуре. Уже тогда они умели строить многоэтажные дома, в которых учитывалась система водоснабжения и канализации.

Карон – древний забытый город ТаджикистанаКарон – древний забытый город Таджикистана

«В прошлом году мы здесь нашли каменные ванны и трубы. Они свидетельствует о том, что здесь находился водораспределитель. По краям эти ванночки имеют специальные отводы, их можно было закрыть дощечками, чтобы перекрыть или открыть воду. А самое уникальное – это то, что вода на такую высоту поднималась снизу. Получается, что закон Архимеда древние дарвазцы знали еще до Архимеда», говорит Юсуфшох Якубов.

Еще одна уникальная находка ученых – это остатки обсерватории и астрологической комнаты. По мнению археологов построения датируются II веком до нашей эры. Они свидетельствуют о высокоразвитой цивилизации.

Карон – древний забытый город ТаджикистанаКарон – древний забытый город Таджикистана

«Я с уверенностью могу сказать, что обсерватория в Кароне самая древняя в Центральной Азии. То, что найденные помещения служили именно обсерваторией, подтверждают каменные таблички с разными геометрическими фигурами и плита с изображением символов зодиака», утверждает археолог.

Карон – древний забытый город ТаджикистанаКарон – древний забытый город Таджикистана

В древнем городе «Карон» раскопки ведутся постоянно. За все это время археологами было найдено всего лишь три монеты – одна датируется II-III веками нашей эры, а остальные две V-VI веками. По мнению ученых, это говорит об организованном уходе из города жителей, которые увезли все свое имущество с собой. Такое могло случиться только по двум причинам. Первая в Кароне работали мастера по выплавке железа, которые вырубили все окружающие леса, в результате чего нарушилось экологическое равновесие и высохли источники. Второй причиной могло быть обнаружение жителями более удобного места в долине, где климат был теплее, а плодородные земли и вода более доступными



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА