Таджикистан увеличил экспорт угля в 15 раз

В республике сейчас добывают три сорта угля: каменный, бурый и антрацит.

Shutterstock/FOTODOM
09 авг 18:31

Экспорт угля в Таджикистане вырос в 15 раз. За полгода продано более 200 тысяч тонн топлива, передает корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

По этому конвейеру уголь поднимается на поверхность. Лента должна работать без сбоев. За этим в шахте следит Холмадшо Шоахмедов. По профессии он электрослесарь – здесь начал трудиться сразу после университета.

«Работа у нас ответственная и опасная, многие отговаривали, не понимали, зачем мне, молодому парню, такая профессия. Но за три года работы здесь я понял, что уже и не представляю своей жизни без этой шахты», – рассказал электрослесарь на шахте Холмадшо Шоахмедов.

В карьере на высоте 3100 метров уголь добывают открытым способом. Верхние слои земли убирают тяжелой горной техникой, а добираясь до твердых пород, переходят к взрывному бурению.

«Этот способ требует меньше затрат, и риск смертельных случаев на поверхности намного ниже, чем под землей», – рассказал главный инженер угледобывающей компании Собир Ходжиев.

После уголь отправляют на сортировку. Там измельчают до нужного размера. Он зависит от целей покупателя.

«Рост экспорта связан в первую очередь с большим спросом. В этом году запланировано производство двух миллионов 740 тысяч тонн угля. Это на 600 тысяч тонн больше, чем годом ранее», – рассказал главный специалист управления угольной промышленности Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Мухиддин Давлатов.

Более 200 тысяч тонн угля уже отправили в Пакистан, Узбекистан и Афганистан. Специалисты уверяют: объемов добычи хватит и для внутреннего рынка.

А здесь уже склад запасов угля для столичной теплоэлектроцентрали. На данный момент запасы составляют около 21 тысяч тонн угля. Ежегодно с марта по декабрь для полноценной работы ТЭЦ угольщики заготавливают миллион тонн.

В Таджикистане добывают три сорта угля: каменный, бурый и антрацит.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ