Эмомали Рахмон в ходе рабочей поездки посетил предприятия Согдийской области

Президент республики осмотрел достижения жителей региона в разных отраслях экономики.

Сайт президента республики Таджикистан
10 авг 06:43

От национального ткачества до интенсивного садоводства. Президент Таджикистана осмотрел достижения жителей Согдийской области в разных отраслях экономики. О рабочей поездке Эмомали Рахмона рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Узелок к узелку – замысловатые узоры рождаются нелегко. Это кропотливый труд. Здесь нужны выдержка и сноровка. Обучают тонкостям ковроткачества на этом предприятии мастера из Узбекистана.

«У нас ковроткатство в основном ручное изделие, и это просто искусство, мелкая работа, поэтому в основном идет на экспорт, за границу», – отметил директор предприятия в Узбекистане Ибрагим Султанов.

Национальный орнамент, фрагменты из эпических поэм, замысловатые узоры и завораживающие пейзажи. На изготовление одного ковра уходит миним полгода.

«Мы очень рады, что в Таджикистане возрождаются и развиваются народные ремесла наших предков. Сегодня мы, женщины и девушки города Бустон, совместно с мастерами из Республики Узбекистан занимаемся изготовлением ковров из шелка», – сказала мастерица Нигина Яров.

Неподалеку еще один цех. Здесь рабочими местами обеспечены 45 ранее безработных женщин и девушек. Глава государства осмотрел производство.

Развивается не только индустриальный, но и аграрный сектор. Президент оценил мощности виноградарского хозяйства и дал старт сбору миндаля.

«К 1 августа нынешнего года на территории Согдийской области произведена около 60 тысяч тонн фруктов, это на 16 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Земледельцы области принимают все меры, чтобы как можно рациональнее использовать земли и обеспечивать внутренний и внешний рынки высококачественными фруктами», – отметил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству Согдийской области Абдуазиз Махмудзода.

Миндальный сад здесь был заложен в 2008 году на четырех гектарах. Срок созревания миндаля приходится на июль и август. Климат, вода и почва региона идеальные. Подходящие условия и для других сельхозкультур. С экологически чистыми фруктами, овощами и ягодами уже хорошо знакомы в СНГ.

«Свою продукцию мы экспортируем в страны Содружества. В этом году более 70 тысяч тонн лука поставили в Российскую Федерацию и Республику Казахстан. Было экспортировано различной сельхозпродукции на сумму более 21 миллиона долларов США», – подчеркнул начальник управления по сельскому хозяйству Согдийской области Шарифджон Махмудзода.

А вот и сама выставка. Здесь лучшие достижения сельчан. В саду витает аромат свежих сочных фруктов, душистого меда и спелых бахчевых. На этой выставке представлена сельскохозяйственная продукция из 18 городов и районов Согдийской области.

Эмомали Рахмон осмотрел экспозиционные ряды и пирамиды из бахчевых. И подчеркнул, что производство таких продуктов и их переработка на промышленных предприятиях должны быть увеличены. Это будет способствовать увеличению экспортного потенциала Таджикистана.

Также Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию филиал Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана в Согдийской области. И плюбс к этому, открыл еще два предприятия по производству цветной бумаги и полипропиленовых и полиэтиленовых мешков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА