Город мастеров: президент Таджикистана посетил Истаравшан

Глава государства открыл несколько промышленных предприятий, побывал на выставке ремесленников и дал старт работе инновационно-производственного центра.

Сайт президента республики Таджикистан
11 авг 06:47

Древний город с богатой историей. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Истаравшан. Глава государства открыл несколько промышленных предприятий, побывал на выставке ремесленников и дал старт работе инновационно-производственного центра, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Игрушка-свистулька – любимая забава детей нескольких поколений. Секреты лепки и обжига, как правило, передают по наследству. Звонкая трель глиняной птицы переплетается со стуком молотков, наковален и деревянных ступок. Здесь, к примеру, кузнец раздувает меха.

«Мы уже третье поколение, которое работает мастерами. Делаем серпы, различного вида топоры и кувалды, кетмень и другую железную утварь», – отметил мастер кузнечного дела Шерзод Мухсинов.

Так много потомственных ремесленников можно встретить только в древнем Истаравшане. Мастера показали президенту свои лучшие работы. Здесь еще популярно гончарное и ювелирное дело, востребовано мастерство гребенщика. Расчески карманные, детские, классические – все из натурального дерева.

«Вот, например, эту расческу делают из середины ореха. Это называется «шохшона» со сплошными зубчиками», – рассказал гребенщик Содик Зарипов.

Династия Саидовых занимается редким ремеслом. Они читкары – набойщики тканей. Для гостей продемонстрировали необычное искусство.

«Раньше во всех городах, древних городах жили и работали читгары, там нанесли на хлопчатобумажные ткани разные узоры», – отметил народный мастер, читгар Мирамин Саидо.

Сначала читгары измельчают коренья растений и кожуру фруктов. Затем уже с помощью специальных трафаретов, доставшихся от прадеда, наносят узор на ткань.

Чтобы сохранить древние традиции мастеров в Истаравшане, Эмомали Рахмон открыл Республиканский колледж народных ремесел. Здесь готовят опытных специалистов по 13 специальностям и направлениям народных ремесел, в том числе по древнему ремеслу вышивки цветов, ювелирному и кузнечному делу, золотошвейному мастерству, вышивке тамбурным швом, изготовлению адраса, атласа и ковроткачеству.

«Этот колледж уделяет важное внимание возрождению ремесел наших предков. Отрадно, что и я тоже могу внести свой вклад в пропаганду таких национальных тканей, как атлас и адрас. Сегодня они неотъемлемая часть таджикской национальной культуры и известны всему миру», – подчеркнула педагог колледжа народных ремесел Ситора Файзуллодухт.

В Истаравшане переплетаются история и современность. Здесь чтут древние традиции и активно внедряют современные технологии. Глава государства сдал в эксплуатацию инновационно-производственный центр.

На первом этаже продают современные компьютеры, камеры наблюдения, здесь же расположен центр обучения компьютерным программам. Специалисты этого центра впервые в республике разработали новую систему размещения наружной рекламы. Благодаря новым технологиям теперь можно быстро и недорого разместить современную рекламу любого размера.

«Предприниматель может рекламировать свой магазин. Он ничего не делает, оставляет свой витраж, и на витраже будет реклама, со стороны улицы можно увидеть магазин, а со стороны магазина можно увидеть улицу»., – сказал директор инновационного центра Зафарджон Умаров.

В планах разработка новых проектов оригинальных и эффективных, направленных на развитие старинного Истаравшана, и всей республики в целом.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего рабочего визита также сдал в эксплуатацию комплекс обслуживания «Истаравшан Плаза» и текстильно-швейное предприятие «Нури Истаравшан».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА