Собрать кубик Рубика с закрытыми глазами: чемпионат Азии по решению головоломок стартовал в Казахстане

Всего на турнир приехали больше ста человек из 13 стран мира, в том числе из Китая, Японии, Индии и стран Европы.

Shutterstock/FOTODOM
13 авг 08:44

В Нур-Султане проходит чемпионат Азии по решению головоломок на скорость. В чем популярность этого необычного вида спорта, знает корреспондент «МИР 24» Алина Бржанова.

Несколько мгновений на знакомство с гранями, и можно приступать к делу. Джонатан Даммэн – один из лучших мировых спидкуберов. Собирает головоломку особым способом – с закрытыми глазами.

«Для меня это какой-то магический трюк. Я закрываю глаза, что-то делаю своими руками, открываю глаза, а головоломка уже решена. Эти упражнения сказываются на памяти, внимании, помогают сконцентрироваться. Также наша команда входит в ТОП-20 лучших спидкуберов мира по собиранию кубика Рубика с закрытыми глазами», – рассказал участник чемпионата Азии по скидкубингу из Франции Джонатан Даммэн.

Всего на турнир приехали больше ста человек из 13 стран мира, в том числе из Китая, Японии, Индии и стран Европы. Разные языки и спортивная конкуренция не помеха дружбе, говорят участники.

«Соревнования по спидкубингу – это такое место, где каждый может найти единомышленников, друзей. Всегда можно пообщаться на международных соревнованиях, например, как эти, на других языках. Это тоже прекрасно и очень затягивает», – отметила участница чемпионата Азии по спидкубингу из России Екатерина Канева.

Турнир подобного уровня в Казахстане, как и во всем СНГ, проходит впервые. Участники собирают кубик Рубика с закрытыми глазами, одной рукой, на время или за минимальное количество ходов.

«Все началось с того, что я спидкубер, такой же обычный участник. Но у нас уже вылилось в то, что мы начали в Казахстане в принципе первыми проводить такие соревнования», – рассказал организатор чемпионата Азии, спидкубер Алихан Ертурсын.

Сейчас в Казахстане около полутора тысяч профессиональных спидкуберов. В неофициальных соревнованиях участников в десятки раз больше.

«Есть национальные рекорды, есть континентальные рекорды наших ребят. За короткий срок наши ребята из десятков тысяч куберов по некоторым дисциплинам успели за два года войти в ТОП-100 мира», – рассказал президент Федерации по спидкубингу Казахстана Арман Машимов.

Один из юных чемпионов даже написал книгу-сборник историй о спидкубинге, своих первых соревнованиях и секретах головоломки.

«Оно поможет развить вам вашу логику, ваше мышление. Вы сможете смотреть в будущее, просчитывать множество ходов. Большую часть выручки я хочу отдать на соревнования, чтобы хоть как-то поддержать свою команду. А остальную сумму я отдам бабушке, чтобы хоть как-то ее осчастливить», – поделился участник чемпионата Азии из Казахстана Даниял Арстамбек.

Лидерами по развитию спидкубинга в мире считаются США и Корея. Казахстан тоже высоко – входит в ТОП-20 стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА