Эмомали Рахмон открыл объекты здравоохранения в Худжанде

В учреждениях – новейшее оборудование и штат специалистов, которые готовы проводить операции любой сложности.

Сайт президента республики Таджикистан
13 авг 15:26

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию несколько объектов здравоохранения в Худжанде. В учреждениях – новейшее оборудование и штат специалистов, которые готовы проводить операции любой сложности, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Настоящий больничный городок. Здесь есть и станция скорой помощи, и цех по производству медицинского оксигена. Есть чайхана и гостиница.

«Больница имеет современные условия для качественной работы специалистов, точной диагностики и лечения больных. Коллектив больницы направляет все свои знания и опыт на охрану здоровья населения», – говорит главный врач Фируз Комилов.

Четырехэтажный лечебный корпус полностью отремонтировали – впервые за 50 лет. Здесь восемь отделений, в том числе реанимационное, хирургическое. 72 палаты и 227 коек.

«Отделение оснащено всем необходимым оборудованием, которое позволяет провести все виды обследования и в экстренных ситуациях оказать пациенту медицинскую помощь в полном объеме», – отмечает заведующая приемным отделением Сановбар Усмонова.

«Наши молодые специалисты получили реальную возможность на практике использовать свои теоретические знания», – добавляет детский хирург Фаез Нуров.

В лечебном корпусе президент провел видеоконференцию с руководством больницы, профильными чиновниками и медицинскими экспертами. Это новый центр онлайн-консультирования для консилиумов со специалистами из столицы и зарубежных медицинских учреждений.

«Мы, работники медицины, очень хорошо чувствуем изменения и преобразования, которые происходят в нашей отрасли за годы независимости страны. Все это говорит о том, что президент страны Эмомали Рахмон уделяет особое значение проведению реформ в системе здравоохранения», – отметил хирург Алиджон Юсуфов.

Новая станция скорой помощи при больнице. Заявки от жителей и маршруты бригад контролирует цифровая система.

«Это намного ускоряет процесс нашей работы и, конечно, улучшает ее качество», – подчеркивает оператор скорой помощи Тахмина Нормуродова.

Новейшие разработки в области медицины используют и в центре «Современная ортопедия и технология». Президент осмотрел кабинеты, палаты и отделения, пообщался со специалистами. Медицинское оборудование привезли из Южной Кореи, России и Китая. Здесь могут проводить самые разные операции, в том числе без разрезов.

«Делается два прокола в области коленного сустава. В один прокол проходит камера, во второй – инструменты. Спокойно можно восстановить поврежденную структуру коленного сустава», – объясняет главный травматолог Согдийской области Шухрат Зиябаев.

Обращаться к столичным врачам и зарубежным хирургам больше не нужно. Команда специалистов готова к любым вызовам.

«Самые сложные операции в травматологии – это переломы костей таза. В настоящее время мы уже начали справляться с данной патологией, с данной проблемой, потому что, повторюсь, это очень и очень серьезные травмы, которые требуют длительного восстановления», – добавляет Шухрат Зиябаев.

В центре будут не только лечить, но и учить. Выпускники медицинских вузов смогут повышать квалификацию, проходить интернатуру и клиническую ординатуру.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ