Объемы экспорта отечественной продукции выросли в Таджикистане

За полгода уже заработано на полтора миллиона долларов больше, чем в прошлом году.

МТРК «МИР»
14 авг 09:00

В Таджикистане выросли объемы экспорта отечественной продукции. За полгода уже заработано на полтора миллиона долларов больше, чем в прошлом году. В десятке стратегических товаров – золото, сурьма и хлопок, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Экскаватор на месторождении золота не останавливается ни на минуту. КамАЗы складывают грунт в специальный аппарат за смену 150 раз. Иногда улов хороший, а порой и грамм золота в машину не попадет. В основном это щебень, камень, почва, которые уходят как ненужный материал. Золото отсеивается.

Принцип переработки грунта напоминает работу старателей на Клондайке. Сначала он попадает в шлюз, его промывают под большим напором воды.

«Трудности в работе возникают в основном зимой из-за дождей и снега. Весной и летом работается легче. В день мы промываем 700-800 кубов камней и гравия», – рассказал начальник участка Назархуджа Джумаев.

Всего в Таджикистане добычей золота занимаются 19 компаний. Его производство за полгода увеличилось на 15%. А в списке самых продаваемых отечественных товаров драгметаллы занимают первую позицию. Треть экспорта приходится на них.

Еще часть экспорта приходится на электроэнергию, концентраты, хлопок, алюминий и сурьму. На последнюю делают ставку. В республике планируют построить комплекс по переработке этого химического элемента, тогда Таджикистан войдет в тройку лидеров по объему производства после России и Китая.

«Таджикистан – это уникальное место для горнорудного сектора. Более 52% мирового запаса сурьмы – на территории нашей страны. Это наша гордость. Потому что сурьма – это не только военные нужды. Это космическая отрасль, это самые высокие здания в мире. Сурьма – это наше богатство», – отметил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир.

Хлопчатобумажная пряжа и ткани, трикотажное полотно, готовая одежда, носки и шерстяные изделия. За полгода их экспортировали в 23 страны мира. Наторговали на 118 миллионов долларов больше, чем в прошлом году.

«На рост экспорта повлияло увеличение объемов производства за счет запуска новых производственных мощностей, а также за счет модернизации и переоснащения существующих производств, последовавших за политическими мерами и экономическими реформами, предпринимаемыми правительством Таджикистана в секторе легкой промышленности», – сказала начальник управления легкой промышленности и шелководства Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана Малика Ярбабаева.

Эксперты уверяют, что спрос на отечественный текстиль будет только расти, как на цемент и уголь – они замыкают стратегическую десятку экспортируемых товаров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ