Душанбе впервые принимает чемпионат Азии по бадминтону

Соревнования собрали лучших спортсменов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Ирана.

Shutterstock/FOTODOM
15 авг 10:49

Душанбе впервые принимает чемпионат Центральной Азии по бадминтону. Соревнования собрали лучших спортсменов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Ирана. За ходом игр следит корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

В этом году турнир собрал 60 лучших бадминтонистов из пяти стран. 14-летний Арнур Тапишев из Казахстана выступает в соревнованиях юниоров в одиночном и парном разряде.

«Этой игрой я занимаюсь уже пять лет. В этот спорт меня привел мой дедушка. Мы с ним играли на улице в бадминтон, и он меня очень заинтересовал. Я хотел играть профессионально, как другие игроки мировых рейтингов», – рассказал участник из Казахстана Арнур Тапишев.

А вот для Омины Охункадамовой из Таджикистана это первый опыт выступления на международном уровне. Возможно, это и стало причиной поражения в первом же туре. Просто не удалось справиться с нервами. Но девушка не отчаивается, ведь главное –участие, уверена спортсменка.

«Нам очень приятно, когда проходят такие мировые соревнования, потому что мы знакомимся с людьми из других стран и получаем больше опыта», – сказала спортсменка из Таджикистана Омина Охункадамова.

Успеть просчитать ходы и вовремя среагировать на подачу соперника – бадминтон входит в тройку самых быстрых и энергозатратных видов спорта.

«Здесь от игрока требуются хорошая физическая подготовка и умение быстро принимать решение, какой использовать удар, куда сыграть, хорошее видение поля, очень важна психологическая устойчивость», – отметила тренер из Узбекистана Яна Катеринич.

Федерации бадминтона республики – 12 лет. В стране для популяризации этого вида спорта открываются новые секции, проводятся тренинги и мастер-классы. К нынешнему турниру, который впервые проходит в Таджикистане, шли долго – заявку для получения статуса хозяйки чемпионата подали еще в 2019 году.

«В январе 2020 года нам одобрили нашу инициативу, но в связи с тяжелой обстановкой в мире, из-за пандемии коронавируса, нам пришлось отложить это мероприятие. И, наконец, мировая обстановка и улучшение ситуации с коронавирусом нам позволили провести чемпионат в 2022 году», – рассказал генеральный секретарь Федерации бадминтона Таджикистана Фарход Рахматов.

Чемпионат продлится до 15 августа. Победители будут названы в трех категориях: одиночной, парной и смешанной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА