Таджикистан предложил ввести льготы для сухопутных стран по использованию морских путей

Таджикистан предложил ввести льготы для сухопутных стран по использованию морских путей

Согласно недавним исследованиям ВТО, торговые издержки стран не имеющих выхода к морю в 1,4 раза превышают затраты прибрежных развивающихся стран.

Shutterstock/FOTODOM
15 авг 21:39

Страны, не имеющие доступа к морю, должны иметь определенные льготы для выхода к морским путям и по их использованию. С таким заявлением выступил министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим в ходе транспортной конференции под эгидой ООН, передает ТАСС.

«Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву <…> внутриконтинентальные страны имеют право на доступ к морю, поэтому считаем необходимым и предлагаем принимать соответствующие меры, в том числе по введению определенных льгот для стран, не имеющих выхода к морю, по
использованию морских путей и доступа к морям», – заявил министр.

Иброхим отметил, что согласно недавним исследованиям ВТО, торговые издержки стран не имеющих выхода к морю в 1,4 раза превышают затраты прибрежных развивающихся стран.

В Туркменистане 15-16 августа проходит конференция стран, не имеющих выхода к морю. В ней участвуют делегации более 30 государств, а также руководители ряда международных и специализированных организаций и институтов. Форум – один из ключевых этапов подготовки III Конференции ООН по развивающимся странам, не
имеющим выхода к морю, который намечен на 2024 год.

Ранее в Агентстве по экспорту при правительстве республики Таджикистан сообщили, что в стране на 30% вырос экспорт сельхозпродукции. За первое полугодие в соседние страны, в том числе и в Россию, отправили более ста тысяч тонн овощей и фруктов на сумму почти 27 миллионов долларов, показатель выше прошлогоднего на 16 миллионов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ