Выставка персидской миниатюры открылась в Национальном музее Таджикистана

Мероприятие в Душанбе продлится 10 дней. Зрители смогут ознакомиться с тонкостями древней живописи.

МТРК «МИР»
15 авг 21:45

В Национальном музее Таджикистана открылась выставка «Последователи Камолиддина Бехзода. Таджикская миниатюра». Художника называли восточным Рафаэлем. О тех, кто хранит тонкости древней живописи сегодня, рассказала корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

На небольших холстах – целые истории. В каждой миниатюре отражение философии древнего Востока. И эти картины оживают. Авторы «Охоты амазонок» – сестры Садуллаевы. Это их первая совместная работа и пример как можно смотреть на привычные миниатюры другим взглядом с помощью разработанного ими же приложения.

«Миниатюра является таким изобразительным искусством, где нет ни объема, ни перспективы. Чтобы люди могли посмотреть ее в объеме, мы сделали эту идею, и вроде людям нравится. Вы можете посмотреть плоскую миниатюру в 3D-пространстве», – сказали художницы Аниса и Муниса Садуллаевы.

Вместо всадников-мужчин женщины. Художницы соединили историю и современность. И это сочетание в большинстве работ тех, кто продолжает традиции древнего искусства. Учитель Анисы и Мунисы Садуллаевых изучает миниатюру уже 30 лет, его работы тоже есть на выставке.

«При шахах существовали мастерские, в которых работали большие бригады мастеров, которые изготовляли рукописи, делали обложки, писали от руки тексты. Также, художниками оформлялись миниатюрами эти книги. Они ценились на все золота, так как это были единичные экземпляры. И искусство миниатюры с тех времен очень ценится на востоке», – отметил художник-миниатюрист Олим Камолзода.

Мальчик на велосипеде рядом с верблюдом, старец на осле со смартфоном в руках. Посетители оценили и замысел, и воплощение.

«Размышление уже есть о том, где можно было бы организовать выставки, чтобы можно было ознакомить французскую публику с этим замечательным творчеством», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Таджикистане Мишель Тарран.

Пока искусство миниатюры могут увидеть зрители в Душанбе. Выставка продлится еще 10 дней.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ