Спортсмен из Таджикистана выиграл золото молодежного чемпионата мира по дзюдо

Это всего лишь второй случай в спортивной истории Таджикистана.

МТРК «МИР»
24 авг 07:02

18-летний Эмомали Нурали выиграл золото молодежного чемпионата мира по дзюдо. Это всего лишь второй случай в спортивной истории Таджикистана. Как встречали победителя в республике, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Звуки карнай-сурная и тысячи людей у главного входа в аэропорт. Так в Душанбе встречают дзюдоиста Эмомали Нурали. Из Эквадора он привез золотую медаль молодежного чемпионата мира.

«Когда я увидел сколько людей пришли меня встречать, сильно удивился. Было неожиданно и очень приятно. Хочу вновь ощутить такие эмоции. Но для этого надо продолжать побеждать», – поделился чемпион мира по дзюдо Эмомали Нурали.

На турнир Эмомали поехал, практически не имея опыта выступлений на международных соревнованиях. Положился на свою природную уверенность.

«Когда победил в последней схватке и поднялся на пьедестал, меня переполняли разные эмоции. Радовался победе, чувствовал гордость за свою страну, когда играл гимн. И, в конце концов, приятно, что тренер остался доволен моим выступлением», – отметил спортсмен.

Перед чемпионатом мира Эмомали провел несколько сборов под руководством именитого тренера республики Фаруха Собирова. Вместе разрабатывали программу подготовки, разбирали технику, изучали соперников.

«На турнире нам противостояли лучшие борцы планеты. Задача была достойно выступить. Поэтому перед каждой схваткой, мы разбирали соперника и выявляли его слабые и сильные стороны. И когда мы победили француза, а они считаются вторыми в мире в дзюдо, к нам подошел их тренер и сказал, что Эмомали ждет большое будущее», – рассказал заслуженный тренер Таджикистана по дзюдо Фарух Собиров.

Пару дней на отдых, и снова в тренировочный зал. Одноклубники встретили аплодисментами и поздравлениями с победой.

«Мы очень гордимся Эмомли. Он достойный чемпион. На тренировках мало говорит, спокойный и усердно тренируется. После занятий он остается и продолжает тренироваться. Он отличный пример для подражания. Желаем ему только побед», –сказал дзюдоист Хайдар Саидкабирзода.

И Эмомали уже поставил перед собой новые задачи. Сначала стать чемпионом мира среди взрослых, а потом выиграть для страны и олимпийскую медаль.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА