В Таджикистане растет популярность спортивных секций для детей

В Таджикистане растет популярность спортивных секций для детей

Какие виды наиболее популярны в Таджикистане и на что обращают внимание родители, узнала корреспондент «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
09 сен 07:56

К началу учебного года перед родителями встает непростой выбор: в какую спортивную секцию записать ребенка? Что наиболее популярно в Таджикистане и на что обращают внимание родители, узнала корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

Сальто, фляк, колесо – эти элементы второклассница Омина выполняет лучше всех, хоть она и самая младшая в группе. Здесь обучают гимнастике уже больше 40 лет. Занятия бесплатные.

«Я прихожу сюда после школы. Мне очень нравится, потому что гимнастика развивает силу, ловкость и пластичность», – говорит девочка.

Для братьев Шерджахона и Хуршеда Азимовых это также одна из первых тренировок. Когда родители спросили ребят, каким видом спорта они хотят заниматься, мальчишки единогласно ответили: тхэквондо. Мама выбор одобрила не сразу, поэтому за первым занятием наблюдает лично.

«Самый важный момент для каждого родителя – это отношение тренера к детям, как относится тренер. И еще один самый важный момент – это выбор моих детей, то есть у них есть желание», – сказала мама мальчиков Дильфуза Ташева.

Сейчас самый популярный вид спорта у подростков – это смешанные единоборства. Сегодня практически в каждом районе столицы по три – четыре секции.

«Я смотрел по телевизору очень много боев и решил все-таки попросить папу, чтобы он меня записал в эту секцию. Обещал ему успевать совмещать учебу и спорт и, думаю, я с этим отлично справлюсь», – рассказал начинающий спортсмен Шохмухаммад Кошчиев.

Тренер с 12 летним стажем убежден: выбирать тот или иной вид спорта нужно, исключительно учитывая желание ребенка. В противном случае он может потерять интерес к спорту.

«С детьми работать очень сложно, потому что к каждому из них нужен индивидуальный подход. К одному надо подходить пожестче, к другому – помягче, к каждому по отдельности надо подходить. Не как к взрослым – задачу дал, и они начинают выполнять. С детьми совсем по-другому», – отметил тренер по смешанным единоборствам Бахтиер Турсунов.

Статистика показывает, что с каждым годом дети все больше интересуются спортом. Государство в ответ открывает для них новые спортивные залы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА