Президент Таджикистана открыл комплекс «Истиклол» с музеем и смотровой площадкой

Открытие грандиозного архитектурного сооружения в Душанбе приурочили к 31-й годовщине независимости страны.

Сайт президента республики Таджикистан
09 сен 14:10

Таджикистан отмечает 31-ю годовщину независимости. По всей стране проходят концерты, народные гуляния, шоу-программы. Президент Эмомали Рахмон и глава Душанбе Рустами Эмомали открыли площадь и архитектурный комплекс «Истиклол» – в переводе Независимость, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Открытие комплекса – настоящий праздник. 121-метровая стела -уникальное сооружение. Нижняя часть высотой в 30 метров в честь государственной независимости, а 91 метр верхней части символизирует 1991 год, когда это произошло. Глава государства осмотрел объект, побывал на смотровой площадке и поздравил с праздником.

«Искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, жителей столицы и всех вас, участников этого величественного мероприятия, в честь великого национального праздника 31-й годовщины Государственной независимости, а также по случаю сдачи в эксплуатацию площади и монумента «Истиклол». Желаю всем гражданам здоровья, преуспевания во всем, мира, спокойствия, счастья и благополучной жизни», – сказал президент Таджикистана.

В верхней части комплекса восьмиметровая корона из титана – символ государственной независимости и цивилизации таджикского народа. Основа конструкции в виде древа жизни, что тоже имеет особый смысл. О древней истории нации и самого города Душанбе напоминает фрески на стенах, экспонаты в музее комплекса. Самые древние из них относятся к каменному веку. От эпохи к эпохе и до наших дней.

«Помимо археологических находок, которые представлены в музее, мы сделали попытку показать национальную одежду таджиков. Здесь представлены все четыре области республики. В центральной части музея находится карта мира, на которой показаны города-побратимы Душанбе. К настоящему времени их 18», – отметил сотрудник Музея Душанбе Бобомулло Бобомуллоев.

На своеобразном царском троне корона из чистого золота. Ее украшают алмазы, синий яхонт, бадахшанский лал. Вокруг семь символических золотых ключей из разных городов нынешней территории республики и копии образцов высокого искусства Амударьинской сокровищницы – золотой браслет и золотая колесница.

«Это символический трон таджикских правителей, воссозданный на основе исторических фактов. Основа трона деревянная, с двух сторон трона находится крылатый лев с головой грифона», – поясняет директор Национального музея древностей Республики Таджикистан Саидмурод Бобомуллоев.

После осмотра экспонатов глава государства дал целый ряд поручений. В первую очередь, привлекать молодежь на экскурсии. Ведь каждая вещь хранит в себе историю. Редкими экспонатами, уникальными артефактами, картинами талантливых художников можно любоваться часами. Есть также возможность ознакомиться как с самим музеем, так и с каждым этажом комплекса с помощью сенсорных столов. Представлена вся информация об этом строении с фотографиями и видеороликами.

Выставочные залы, 5D кинотеатр, смотровая площадка на 14 этаже. Чтобы побывать в каждом зале, прогуляться по аллеям комплекса, отдохнуть у фонтанов, потребуется немало времени. В честь праздника вся территория окрашена в цвета триколора.
Патриотические песни, государственные флаги. В концертной программе и в праздничном шествии приняли участие более 30 тысяч человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА