Таджикистан постепенно сокращает экспорт хлопчатника

Большая часть сырья поступит на отечественные заводы и фабрики.

Shutterstock/FOTODOM
17 сен 09:51

Цена хлопчатника на мировом рынке выросла на 30%. Главная причина – засуха в крупных странах-производителях. В Таджикистане хлопок – один из главных экспортно-ориентированных товаров. Как отразилась погода на урожае, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Еще только утро, а на градусниках уже плюс 30. Такую погоду хлопчатник любит. Главное – соблюдать график полива. В этом хозяйстве собирают местный сорт Флеш. Он не прихотлив и устойчив к болезням.

«Посев мы начали еще в феврале, а раскрываться цветки стали в начале сентября. За все это время мы только пять раз поливали грядки. В этом году будет хороший урожай. Собирать будем до конца октября», – рассказал глава хозяйства Курбон Табаров.

А на этом экспериментальном участке ученые сельхозакадемии высадили новый сорт хлопчатника. Его особенность в том, что бутон не раскрывается и хлопок созревает внутри. За счет этого волокна получаются более прочными.

«На этом участке посажено семь видов тонковолокнистого хлопка. Два из них находятся на государственной проверке – изучаются качества их волокон. На другом участке посажено более 10 видов средневолокнистого сорта. Обращаем внимание на их урожайность, устойчивость к местному климату, после чего лучший сорт начнем сажать массово», – отметил семеновод Холмурод Рахмонов.

В этом году под хлопчатник в стране выделили почти 200 тысяч гектаров. С каждого планируют собрать до 30 центнеров сырца. В целом, на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. На экспорт отправят только треть урожая.

Большая часть сырья поступит на отечественные заводы и фабрики. Их десятки в республике. Например, это предприятие производит чулочно-носочные изделия. Качество не уступает западным брендам.

«Отличие наших носков еще и в том, что рисунки на них это не принты, а разноцветные нитки. У нас есть специальный цех по покраске бобин. Используем только натуральные красители. Такая технология позволяет стирать носки даже в кипятке. Они не выделят краски и не потеряют свою структуру. Поэтому наши носки с уверенностью можно стирать с белым бельем», – сказал главный технолог Нуриддин Фазлиддинов.

В Таджикистане хлопок – один из основных сельхозпродуктов, который отправляют за границу. Повышение мировых цен на эту культуру – сигнал местным аграриям увеличить посевные площади. Местный хлопок высоко ценится на внешнем рынке. Главные покупатели: Турция, Иран, Россия и Китай.

За первое полугодие Таджикистан экспортировал за рубеж более 30 тысяч тонн хлопка-сырца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ