Женщины-изобретательницы из Таджикистана завоевали сразу несколько золотых наград в Сеуле

На научном форуме в Сеуле свои изобретения представили около 500 женщин-изобретателей из 30 стран.

МТРК «МИР»
26 сен 18:24

Таджикские женщины-изобретательницы завоевали три золотые медали и Гран-при на международной выставке в Сеуле. Об инновационных разработках расскажет корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

С международной выставки в Сеуле химик Савребегим Ермамадова привезла Гран-при за препарат для лечения заболеваний щитовидной железы. Ученый подчеркивает: порошок может заменить несколько лекарств. Он не токсичен и доступен.

«Я рада тому, что наша разработка стала лучшей. У них были аппараты, а у нас химические соединения в виде порошка. Там содержится элемент цинка, который повышает иммунитет организма, стабилизирует концентрацию гормонов», – заявила Савребегим Ермамадова.

На создание препарата у Савребегим ушло четыре года, а химии она посвятила полжизни. Знания передает ученикам.

«Она всегда говорит нам, что каждое изобретение ученого должно быть направлено на благо человечества», – говорит ученица Савребегим Ермамадовой Иклима Камолова.

Воспитывает поколение будущих ученых-химиков и Мукаддас Курбанова, преподаватель Таджикского национального университета. На конкурсе в Сеуле ее уникальный сплав металлов завоевал золото.

«Исследование металлов я начала, будучи студенткой. Изучала смеси, устойчивые к коррозии. Сплав, который нам удалось получить из алюминия, бериллия и других металлов, можно использовать для строительства корпусов ракет, самолетов и кораблей», – отмечает Мукаддас Курбанова.

Разработку Мукаддас Курбановой уже внедрил крупнейший алюминиевый завод республики.

За последние 10 лет в международной выставке изобретений приняли участие 47 женщин-ученых из Таджикистана. Почти половина из них завоевала золотые медали. На научном форуме в Сеуле свои изобретения представили около 500 женщин-изобретателей из 30 стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА