В Душанбе завершились XVI молодежные Дельфийские игры стран Содружества

В этом году за звание лучшего в своей категории боролись более 500 участников: певцы, музыканты, художники.

МТРК «МИР»
18 окт 08:28

В Душанбе завершились XVI молодежные Дельфийские игры стран Содружества. В этом году за звание лучшего в своей категории боролись более 500 участников: певцы, музыканты, художники со всего Содружества. На церемонии закрытия соревнований талантов побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Выступления перед строгим жюри позади, теперь участников ждет не менее волнительная часть – объявление победителей.

Артистки таджикского ансамбля «Зебо» стали самыми юными победительницами конкурса в номинации «Народный танец».

«Мы показали танец попурри, региональный танец, туда входит и Бадахшанская область, Согдийская и Хатлонская область. И в конце мы все одна страна», – рассказала руководитель детской студии танца ансамбля «Зебо», заслуженная артистка Таджикистана Манзура Хабибова.

Золото старшей возрастной категории получил коллектив русского народного танца «Ералаш». Ребята признаются, их победа – заслуга педагогов и упорных репетиций, но есть и еще одна причина.

«Мы со своим коллективом с собой всегда берем игрушки-талисманы, они нам всегда помогают выигрывать и просто придают больше уверенности», – сказали артисты ансамбля «Ералаш» (Россия) Арина Сорока и Михаил Калинин.

Победителей объявили в десяти номинациях. Лауреатов за первое, второе и третье место наградили медалями. Кроме этого, члены жюри озвучили дипломантов Дельфийских игр.

«Я благодарю моих коллег из Республики Узбекистан и Республики Казахстан, что мы смогли прийти к такому консенсусу, что по каждому конкурсанту у нас мнения совпадали точь-в-точь», – заявил председатель жюри номинации «Академическое пение», заслуженный артист Республики Таджикистан Садык Нуруллаев.

Пальма первенства в номинации «Академическое пение» в этом году досталась Казахстану. Конкурсантка Алина Кунаева признается, в победе не сомневалась.

«Я очень рада своей победе, рада победе Казахстана, волнение было, без волнения конкурс никогда не проходит, что могу сказать: Вперед Казахстан!» – поделилась победительница номинации «Академическое пение» (Казахстан) Алина Кунаева.

На торжественной церемонии закрытия игр конкурсантов традиционно встречали ритмами карная и сурная и, конечно, не обошлось без национальных танцев.

Конкурсанты признаются, им пришелся по душе Таджикистан. За время проведения игр для них были организованы экскурсии по культурным достопримечательностям столицы.

«Мы проявили себя очень хорошо и заняли медали. Поэтому приедем домой не с пустыми руками: с массой впечатлений об организаторах, об этом душевном городе, и с хорошим настроением, потому что получили столько солнца, здесь так тепло, прекрасно и замечательно», – рассказала лауреат номинации «Эстрадное пение» (Беларусь) Елена Кузнецова.

На церемонии закрытия слета творческой молодежи подвели итоги игр и еще раз поздравили всех призеров соревнований, а после всех участников ждал гала-концерт с участием победителей.

«Объявляю XVI молодежные Дельфийские игры СНГ, закрытыми!» – сказал директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

Дельфийские игры в Таджикистане прошли впервые. Эти соревнования стали ключевым событием в праздновании XX юбилея Дельфийских игр Содружества.

XVI молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ посвящены Году народного творчества и культурного наследия Стран Содружества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ