Таджикские аниматоры возрождают отечественное производство мультфильмов

В таджикском кинематографе это самый молодой вид искусства.

МТРК «МИР»
28 окт 12:15

Сегодня праздник у всех создателей и любителей мультфильмов – Международный день анимации. В таджикском кинематографе это самый молодой вид искусства. Над чем сейчас работают – узнала корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Оживить карандашный набросок, придумать характер и жизненный путь героя –ежедневные задачи Хусейна Чиллаева. Его любимый жанр – рисованная анимация.

«Я должен представить, как он будет выглядеть, двигаться и даже говорить. Для этого нужна хорошая фантазия, усидчивость и много времени – на пару секунд анимации уходит день. Только так рождаются хорошие мультипликационные истории», – рассказал художник-аниматор, иллюстратор, режиссер анимации Таджикфильма Хусейн Чиллаев.

Иногда аниматор превращается в актера.

«Он должен суметь изобразить и взрослого человека, и ребенка, и животного. Многие сцены из наших работ мы сами разыгрываем, чтобы суметь реалистично оживить персонажей уже на экране», – сказал проектировщик моделей, аниматор Рустам Гиезов.

История таджикской мультипликации началась в 1980 году с восточной сказки «Рыбка Гульдор». Картина о храбром юноше, жестоком падишахе и волшебной рыбке выполнена в виде плоской анимации.

Национальные традиции и обычаи и сегодня основной мотив таджикских мультфильмов.

«Зани порсо», в переводе «мудрая женщина» – это история о способности восточной женщины направлять мужчин на правильный путь трудолюбия и верности. Автор картины Фирдавс Насруллозода оживляет произведения классиков таджикско-персидской литературы. Скоро из-под пера мультипликатора выйдет история о героях эпоса Шахнаме поэта Абулкосима Фирдавси.

«Я хочу сделать так, чтобы «супергероями» для наших детей были герои национальных произведений, например, Рустам и Сухроб из Шахнаме. Ребенок должен знать историю своих предков, знать свою культуру и обычаи», – считает руководитель анимационной студии Фирдавс Насруллозода.

Пока отечественные мультфильмы в онлайн-кинотеатрах уступают по просмотрам зарубежным. Но работы таджикских авторов отмечают на международных фестивалях.

Так, фильм «Звук молчания» режиссера Фархода Гаффорпура удостоился специальной награды за режиссуру на форуме анимационных фильмов в Ташкенте.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ