Завод по производству азотных и фосфорных удобрений запустили в Таджикистане

Раньше минеральные удобрения закупали за границей. Отечественный продукт будет в 2,5 раза дешевле.

Сайт президента республики Таджикистан
03 ноя 14:59

Качество будущего урожая на личном контроле президента. В Таджикистане Эмомали Рахмон в Яванском районе ввел в эксплуатацию предприятие по производству азотных и фосфорных удобрений. Теперь закупать их за рубежом нет необходимости. К тому же отечественный продукт будет намного дешевле, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Залог качественного урожая. Так можно подчеркнуть значимость открытия первого за годы независимости Таджикистана завода по производству азотных и фосфорных удобрений. Его мощность – 200 тонн в сутки, а это 75 тысяч тонн минеральных удобрений в год. Для получения многих из них используют серную кислоту, которую производят здесь же на предприятии, не имеющем аналогов в Центральной Азии.

«Серную кислоту мы получаем из кристаллической серы, поэтому наша кислота получается очень чистой, с точки зрения химического состава. Это необходимо, потому что из серной кислоты мы производим другие продукты для нужд алюминиевого завода. Для производства плавики, кералитов, фторсолей алюминия и так далее», – отметил старший научный сотрудник Научно-исследовательского института металлургии при Таджикской Алюминиевой компании, доктор технических наук Асрор Муродиён.

Раньше минеральные удобрения закупали за границей по высоким ценам. Теперь такой необходимости нет. Современные технологические линии, закупленные в России и Узбекистане, позволят полностью обеспечить страну разными видами подкормки для растений. Отечественный продукт будет в 2,5 раза дешевле.

Через полтора года планируют запустить вторую очередь предприятия с годовой мощностью 200 тысяч тонн. Со временем это будет большой производственный комплекс.

«В состав комплекса входит Таджикский алюминиевый завод. Для обеспечения алюминиевого завода главными компонентами, которые импортировали по высокой цене (это криолит фторида алюминия), построен и работает специальный завод. Во всем мире там, где есть производство серной кислоты, параллельно работает завод по производству фосфорных удобрений», – отметил директор Научно-исследовательского института металлургии при Таджикской Алюминиевой компании, доктор химических наук, профессор Хайдар Сафиев.

Здесь уже производят коагулянты для очистки воды. Долгое время их приходилось тоже покупать за рубежом. Как только запустили цех по изготовлению серной кислоты, наладили выпуск отечественных реагентов.

«Обеспечиваем потребности нашей республики в коагулянте и имеем даже некоторую возможность поставлять в соседние страны, они уже проявляют интерес. Наш коагулянт великолепного качества. Исходное сырье – это чистый гидроксид алюминия и нашего собственного производства серная кислота особой чистоты», – говорит заместитель директора по внедрению Научно-исследовательского института металлургии при Таджикской Алюминиевой компании Хуршед Нерпочоев.

В Яванском районе работают несколько крупных предприятий. Сейчас там строят еще и комбинат по производству гипсокартона. В год он будет выпускать 30 миллионов квадратных метров продукции.

«На предприятии строительные работы завершены на 70%. Больше половины технологического оборудования уже завезли. Сейчас его монтируют и налаживают», – сообщил заместитель генерального директора предприятия Сафархон Хомидов.

Этот завод планируют запустить уже весной будущего года к празднику Навруз.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ