Русский драмтеатр в Душанбе впервые за 30 лет показал «Мастера и Маргариту»

Сегодня День таджикского театра. Также 85 лет исполнилось Таджикскому государственному драматическому театру имени Маяковского. В честь праздника здесь состоялась премьера «Мастера и Маргариты».

МТРК «МИР»
07 ноя 18:49

Сегодня День таджикского театра. Также 85 лет исполнилось Таджикскому государственному драматическому театру имени Маяковского. В честь праздника здесь состоялась премьера «Мастера и Маргариты». Окунулась в атмосферу романа Булгакова корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Минимум декораций, живая рок-музыка, а в руках у актеров – смартфоны. Здесь свита Воланда делает селфи. Не проводной, а современный телефон – средство связи администратора театра Варьете Варенухи. «Мастера и Маргариту» в новом прочтении режиссера Хуршеда Мустафаева на сцене театра Маяковского дают после 30-летнего перерыва.

«На сцене один персонаж превращается в другого персонажа. Здесь соединений очень много. У нас тут нет отдельного Иисуса, отдельного Мастера, Воланда, Пилата. То есть ребята соединяют в себе разных персонажей, они превращаются друг в друга и начинают показывать эту историю», – отметил главный режиссер Русского драматического театра имени В. Маяковского Хуршед Мустафаев.

Перевоплощения актеров происходят прямо на сцене. Ренат Альмухамедов, например, одновременно и в роли Левия Матвея, и в образе поэта Бездомного.

«Поэт Бездомный буквально на глазах у зрителей сходит с ума, зритель может это наблюдать. Эти состояния порой очень сложно переносить физически. Мне это интересно играть, с точки зрения того, что я же не сумасшедший, но мне любопытно познать грани безумия, окунуться в это», – поделился актер Русского драматического театра им. Маяковского Ренат Альмухамедов.

В этом и есть режиссерская задумка – зритель тоже должен погрузиться в происходящее на сцене. Так называемый иммерсивный театр, когда публику практически ничего не отвлекает.

«Мне казалось, что нужно очень много инструментов дополнительных, какое-то техническое оснащение нереальное, которое бы помогло актерам все это реализовать. Здесь тех технологий, о которых я думала, нет. При этом мастерство актеров, всей труппы смогло нивелировать все эти моменты и получился тот вау-эффект, когда ты смотришь и полностью погружаешься в происходящее», – призналась зритель Дарья Христолюбова.

Сложный и многогранный текст, магия и одновременно легкость повествования в стиле Варьете. Даже историю любви Мастера и его Маргариты актеры рассказывают через игру, включая в нее зрителей. Режиссер верит, что смысл каждой фразы они передадут публике так, как это задумывал сам Булгаков.

Пока идет строительство нового здания театра, коллектив Маяковского показывает свои постановки на сцене Академического театра им. Лохути. Труппа собирает аншлаги и ездит с гастролями за рубеж.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ