Таджикистан и Турция договорились довести товарооборот до $1 млрд

Таджикистан и Турция договорились довести товарооборот до $1 млрд

Дорожную карту, призванную нарастить торговлю, подписали министр экономразвития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и министр торговли Турции Мехмет Муш.

Shutterstock/FOTODOM
10 ноя 15:18

Душанбе и Анкара договорились довести товарооборот двух стран к 2025 году до одного миллиарда долларов. Соответствующую дорожную карту в рамках торгового форума в Душанбе подписали министр экономразвития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и министр торговли Турции Мехмет Муш, передает «Интерфакс».

Кроме того, стороны подписали Меморандум о сотрудничестве в свободных экономических зонах. По данным пресс-службы Минэкономразвития Таджикистана, оба документа способствуют увеличению торгового оборота и привлечению турецкого капитала.

«Несмотря на то, что двусторонняя торговля в 2021 году возросла на 21%, или до $391 млн, ее объем не может удовлетворять с учетом широких ресурсов и возможностей сторон», – приводит пресс-служба слова Завкизода. О том, что Таджикистан и Турция не в полной мере используют свой огромный торгово-экономический потенциал, заявил и Мехмет Муш.

В связи этим Завкизода назвал приоритетные секторы и отрасли экономики Таджикистана, в которые турецкие инвесторы могли бы вложить средства. Это гидроэнергетика, туризм, переработка сельскохозпродукции, обработка шерсти и кожи, горнорудная промышленность и другие.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ