Юбилей исторической сессии Верховного совета отметили в Таджикистане

Именно там 16 ноября 1992 года избрали главой государства Эмомали Рахмона.

Сайт президента республики Таджикистан
17 ноя 13:57

Тридцатую годовщину исторической XVI Сессии Верховного совета Республики Таджикистан отметили на севере республики в Ходженте. Именно там 16 ноября 1992 года избрали главой государства Эмомали Рахмона, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Новый Парк культуры и отдыха у Дворца «Арбоб», где 30 лет назад избрали главу государства – подарок к юбилею XVI сессии, положившей начало восстановлению мира и единства на таджикской земле. Здесь возвышается величественный монумент, а вокруг – цветущие аллеи, фонтаны, беседки и скверы. Разрушенной и охваченной войной республика была, когда на сессию съезжались депутаты в 1992 году. Увидеть исторические фотографии можно в музее Дворца «Арбоб».

«Наш музей был полностью отреставрирован в честь юбилея XVI Сессии Верховного совета Республики Таджикистан. В музее собраны фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о тех судьбоносных днях, когда проходила 16 сессия. В музее представлены такие исторические экспонаты, как герб и флаг, которые были приняты на этой исторической сессии», – рассказала сотрудница музея Мутриба Мухаммаджонова.

Каждое фото – отголосок прошлого. Эмомали Рахмону во время осмотра экспозицию было что вспомнить. Здесь что ни экспонат – живая история. Те самые стулья и трибуна, которые стояли на сцене Дворца «Арбоб». Здесь же звуковая и фотоаппаратура, удостоверения депутатов и телекамеры, которые транслировали каждый день работы исторической сессии.

Депутаты, которые 30 лет назад в этом здании решали судьбу независимого Таджикистана, тоже вспоминали те дни. До начала торжества – живое обсуждение.

«Когда мы поднимались к зданию, я вспоминала то тревожное утро 16 ноября 1992 года. Все наши мысли были о том, как остановить сползание нашей страны в пропасть, как сделать так, чтобы не умирали наши дети, чтобы женщина-мать не проливала слезы. И главное – мы думали о будущем нашей страны», – рассказала депутат XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Рафика Мусоева.

«Я был в президиуме. Наше место было здесь. Тогда из 230 депутатов сначала 193 было, потом еще четверо пришли. Из них 186 депутатов на самом первом вопросе – избрание председателя Верховного Совета – дали свои голоса путем тайного голосования. С того времени наш лидер нации, лидер Таджикистана был избран председателем Верховного Совета Таджикской республики», – отметил депутат XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Гаффорхон Мухиддинов.

На повестке дня было 23 вопроса. Кроме избрания председателя Верховного Совета утвердили государственные символы, рассмотрели вопросы возвращения беженцев и стабилизации общественно-политической ситуации в стране. Начался путь к миру под руководством Эмомали Рахмона.

Он сам глубоко убежден: главный герой созидания, благоустройства и развития Таджикистана – это народ.

«Если все эти 30 лет народ Таджикистана, будь то стар или млад, не поддерживал бы проводимую нами политику, вряд ли мы бы добились установления мира и спокойствия, обеспечения развития и прогресса. Другими словами, мы не дождались бы этих светлых и долгожданных дней. Я преклоняю голову перед этим героическим и с непоколебимой волей народом», – заявил президент Эмомали Рахмон.

О мире и благополучии, о Родине и единстве – песни и танцы на той самой сцене, где выступал с первой речью глава государства, и где сегодня он преклонял голову перед таджикским народом.

Еще один подарок к юбилею – зрелищное фейерверк-шоу, которым завершился праздник.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА