Студенты в Таджикистане получат скидку на обучение за знание языков

Конкурсный словарь состоит из 400 часто употребляемых слов в таджикском, русском и английском языках.

Shutterstock/FOTODOM
20 ноя 08:49

Министерство образования и науки Таджикистана предложило учащимся выучить по 400 русских и английских слов. За отличные знания участникам сократят плату за обучение. Необычный конкурс прошел в столичном педагогическом университете, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Карина Нарзикулова.

На учебу в столицу Таджикистана Сангак Каримов приехал из Лахша. Поступил на платное отделение географического факультета. К конкурсу готовился две недели. Студент не только выучил весь словарь иностранных слов, но и продекламировал стихи таджикских классиков.

«Я очень расстроился, когда не смог поступить на бюджет. Но сегодня хорошо проявил себя на конкурсе я получил скидку аж в 1000 сомони. Это даже больше положенных 20%, я очень рад», – рассказал студент.

Конкурсный словарь состоит из 400 часто употребляемых слов в таджикском, русском и английском языках.

«Конкурс был не очень сложным, были вопросы, которые мы встречаем ежедневно. Большой в плюс в том, что мы изучаем новые слова и получаем новую информацию, это улучшает наши знания. Поэтому я решила участвовать в этом конкурсе», – сказала магистрант второго курса Гулоба Назирова.

«Сегодня я смогла вспомнить только половину слов из языкового словаря, мне сминусовали 10% от оплаты договора, но дали подготовиться пару дней. Если справлюсь, тогда оплата будет меньше на 20%», – рассказала студентка второго курса факультета «География и биология» Сумая Азимова.

Участвовать в конкурсе могут и преподаватели, и сотрудники вуза, а также студенты-бюджетники. Экзамен принимает лично ректор университета.

«Государственным языком в республике считается таджикский язык. А русский язык – это язык межкультурного общения нашей страны. Наш президент неоднократно говорил о том, что каждый гражданин помимо государственного языка обязан знать русский и английский языки», – отметил проректор по научной работе Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни Дониер Сангинзод.

В случае, если студент-контрактник уже заплатил за обучение и успешно сдал языковой экзамен, университет вернет ему часть суммы. Студенты-бюджетники, показавшие отличные результаты, получат денежное вознаграждение.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА