Фермеры Таджикистана приступили к сбору лимонов

Лимонами уже заполнены все рынки Душанбе. В среднем килограмм цитрусовых обойдется в семь сомони, это чуть больше 40 российских рублей.

Shutterstock/FOTODOM
28 ноя 11:58

В Таджикистане приступили к сбору лимонов. Про особый сорт узнала корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Крупные плоды с ярко-желтой кожицей, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Семена лимонов «Майер» еще 80 лет назад завезли из США. За годы разведения сорт получил название «Хатлони», что значит «хатлонские».

«Сорт здесь очень хорошо прижился, дает очень большой урожай. К тому же хатлонский «Майер» морозостойкий, поэтому лимоны можно собирать по несколько раз за сезон», – отметил фермер Рахмон Толибов.

Кому полезна и противопоказана хурма и как ускорить ее дозревание дома?

В лимонные сады съезжаются оптовые покупатели с бригадами сборщиков. Плоды аккуратно срезают секатором вместе с хвостиком. Так лимоны дольше сохранят свежесть и не потеряют аромат.

«В день собираем по 2 – 2,5 тонны. Покупаем по оптовой цене, потом продаем в Гиссаре. Сорт транспортабельный из-за плотной кожуры», – рассказал предприниматель Зокир Махмадалиев.

Хатлонские лимоны уже восемь лет в своем саду выращивает и Джалгат Шамсиев. В прошлом году в открытом лимонарии пострадала большая часть урожая. Поэтому фермер решил построить теплицу – это самые благоприятные условия для цитрусовых.

«Шел град, дождь, и все побило. В прошлом году я с этой теплицы собрал всего 300 килограммов лимонов. В этом году я очень хорошо кормил их удобрениями. Поэтому в этом году соберу три – четыре тонны», – отметил владелец лимонария Джалгат Шамсиев.

Аграрии рекомендуют защищать деревья не только от погоды, но и от грызунов. Также лимоны нужно обильно поливать и удобрять. При правильном уходе с каждого дерева можно получить более 200 килограммов плодов.

Урожайность лимонов зависит и от возраста лимонария. Чем старше дерево, тем больше плодов оно дает.

Витаминным цитрусовым уже заполнены все рынки Душанбе. В среднем килограмм лимонов обойдется в семь сомони, это чуть больше 40 российских рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА