Таджикистанские спортсмены стали чемпионами мира по джиу-джитсу: как в стране развивают этот спорт?

Для не самого популярного в республике вида спорта такой результат – почти сенсация.

МТРК «МИР»
07 дек 18:34

Спортсмены из Таджикистана вернулись из Абу-Даби с золотыми медалями чемпионата мира по джиу-джитсу. Для не самого популярного в республике вида спорта такой результат – почти сенсация. На тренировку к чемпионам съездила корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Мухаммад Ходжаев уже много лет не пропускает ни одной тренировки. Усердие принесло результат. Он выиграл золотую медаль чемпионата мира.

«Я готовился к чемпионату четыре месяца, тренировался утром и вечером. Я очень хочу, чтобы джиу-джитсу стало олимпийским видом спорта. Мечтаю стать первым спортсменом из Таджикистана, который представит нашу страну в этом виде спорта на Олимпийских играх», – рассказал чемпион мира по джиу-джитсу Мухаммад Ходжаев.

Джиу-джитсу – древний вид японской борьбы, которая легла в основу многих видов единоборств. Техника строится на удушающих и болевых приемах, а также бросках. Выделяется джиу-джитсу и своей особой философией.

«Это сложный вид спорта, нужно обратить силы соперника против него самого. У нас в стране любят джиу-джитсу. За 10 лет существования федерации мы выиграли много медалей на международных турнирах», – сказал президент национальной федерации джиу-джитсу Таджикистана, заслуженный тренер Республики Таджикистан, международный мастер спорта Алиджон Давлатов.

Тренеры говорят, что чем раньше начать заниматься джиу-джитсу, тем будет больше толку. Мухаммаду Сангинову девять лет, шесть из них он посвятил этому единоборству. Уже выиграл более 30 медалей и даже стал призером чемпионата мира.

«В этот раз я завоевал бронзу. Но буду упорно тренироваться, чтобы на других соревнованиях получать только золото. Скоро я стану чемпионом мира», – уверен бронзовый призер чемпионата мира по джиу-джитсу Мухаммад Сангинов.

Секции по джиу-джитсу есть практически во всех регионах страны. В республике ежегодно проводят турниры, которые помогают развивать этот вид спорта в Таджикистане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА