Послание президента Таджикистана парламенту. Главное

В своем выступлении Эмомали Рахмон подчеркнул, что 2022 год для Таджикистана был успешным, хотя экономическая ситуация в мире сложная.

Сайт президента республики Таджикистан
23 дек 21:33

В Таджикистане будут построены 30 технологических парков и новые промышленные зоны. Срок – три года. Такое поручение дал президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе выступления с посланием к парламенту страны. Также он поручил правительству, министерству обороны и другим военным структурам разработать концепцию национальной обороны, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В своем выступлении Эмомали Рахмон подчеркнул, что 2022 год для Таджикистана был успешным, хотя экономическая ситуация в мире сложная.

«Несмотря на отрицательное влияние внешних факторов на нашу экономику, благодаря плодотворной экономической реформе и принятию антикризисных мер в течение пяти последних лет, развитие экономики Таджикистана ежегодно в среднем обеспечивалось на уровне более 7%, а валовой внутренний продукт с 71 миллиарда достиг 115 миллиардов сомони, и на душу населения увеличился в 1,5 раза», – отметил Эмомали Рахмон.

За последние пять лет уровень благосостояния народа увеличился более чем в два раза, средняя зарплата по стране – в полтора. В этот период было создано более 900 тысяч новых рабочих мест. Малый и средний бизнес получает поддержку.

«Президент страны отметил улучшение атмосферы инвестирования и предпринимательства, в особенности прямого инвестирования, государственной поддержки, стимулирования, а также развития предпринимательской инфраструктуры», – сказала заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана Хайринисо Юсуфи.

С 2017 года перечень промышленной продукции отечественного производства увеличился на 40%. В этот период были построены и сданы в эксплуатацию около 1400 промышленных цехов и предприятий.

«Президент страны подчеркивает, что наша молодежь, где бы она ни находилась, должна иметь высокое национальное чувство, гордиться своей родиной, своим языком и национальной культурой. Мы, молодое поколение Таджикистана, приложим все силы, чтобы внести свой вклад в развитие родного края», – заявил специалист Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Республики Таджикистан Мухаммадтолиб Шокирзода.

Президент дал поручение повысить с 1 марта зарплаты сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 25%. Зарплату работников учреждений образования, науки, здравоохранения, социальной защиты и стипендии – на 20%.

Эмомали Рахмон поручил уделять особое внимание устойчивому повышению конкурентоспособности отечественной продукции, расширению экспорта, формированию «зеленой» экономики и ускорению процесса цифровизации экономических секторов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ