Все на лыжи: в Таджикистане успешно развивают горнолыжный спорт

В детско-юношеской школе по лыжному спорту нет свободных мест.

Shutterstock/FOTODOM
30 дек 08:43

В Таджикистане становятся популярными зимние виды спорта. В единственной в республике детско-юношеской школе по лыжному спорту нет свободных мест. На одном из занятий побывал корреспондент «Мир 24» Абубакр Файзуллоев.

Каждая тренировка начинается с исполнения национального гимна. Так тренеры настраивают юных лыжников на занятия и поднимают их спортивный дух. На этих ребят в стране возлагают большие надежды.

«Сейчас погода хорошая, склоны в отличном состоянии. Поэтому тренировки начинаем в 8 утра. Всего у нас занимаются более девяноста детей от 7 до 15 лет. Все они жители ближайших сел», – рассказывает тренер Алишер Кудратов.

Сайбиби Джумаева живет в селе Сафед-Лара. Она полюбила лыжный спорт в тот самый момент, когда впервые посмотрела трансляцию с чемпионата мира по биатлону. Уже через несколько дней уговорила отца купить ей лыжи.

«У меня есть большая мечта: участвовать в международных турнирах. Представляю, как я стою там, и играет гимн нашей страны. Хочу стать первой, кто выиграет для страны олимпийскую медаль в этом спорте», – признается ученица лыжной школы Сайбиби Джумаева.

Стать чемпионами детям помогают шесть опытных наставников. Руководит тренерским штабом Алишер Кудратов. Он – единственный участник Олимпийских игр из Таджикистана. Сегодня устроил детям своеобразный экзамен – внутренние соревнования.

«Сегодня дети сдают норматив. Постоянно работаем над улучшением техники. Теперь у нас есть все условия для качественных тренировок. Помимо того, что занимаются бесплатно, они еще полностью обеспечены экипировкой. Горнолыжная база покупает для нас лыжи, каски и другой инвентарь», – подчеркивает Алишер Кудратов.

Единственная лыжная школа при горном курорте будет работать до весны. Планируют развивать здесь и другие зимние дисциплины. Совсем скоро откроется бесплатная секция по хоккею.

Ранее сообщалось об открытии сезона на горнолыжном курорте «Сафед-Дара» под Душанбе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА