Дзюдоисты Таджикистана готовятся к международным турнирам

На турнире в Португалии республику представят пять спортсменов в четырех весовых категориях.

Shutterstock/FOTODOM
07 янв 17:31

Сборная Таджикистана по дзюдо готовится к международному турниру, который пройдет в конце этого месяца в Португалии. На тренировке спортсменов побывал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Чемпион мира среди молодежи, призер чемпионата Азии и чемпион республики. У двадцатитрехлетнего таджикского дзюдоиста Сомона Махмадбекова богатый опыт выступления на международных соревнованиях. Сейчас спортсмен готовится выиграть свое первое золото на турнире Гран-при в Португалии.



«Во взрослом уровне играет роль физика и техника. Ну, а так, не сказал бы, что тренировки поменяли. Просто сейчас больше работаем над физической силой, техникой и выносливостью. Нарабатываем все это», – рассказал дзюдоист Сомон Махмадбеков.

Вместе с Сомоном на турнир Гран-при поедет и другой молодой борец Бехруз Ходжазода. У спортсмена хорошие шансы завоевать путевку на предстоящую Олимпиаду. Ранее он уже забронировал себе место на Олимпиаде в Токио, но из-за травмы не смог туда поехать.

«Все знают, что в дзюдо сложнее всего завоевать путевку на Олимпийские игры, поэтому главная задача – это Олимпиада. Осталось несколько турниров и, главное, хорошо в них выступить. Мечтаю завоевать золотую медаль для своей страны», – отметил дзюдоист Бехруз Ходжазода.

На турнире в Португалии республику представят пять спортсменов в четырех весовых категориях. Сегодня спортсмены завершают первый этап подготовки и отправятся в Вену, где пройдет заключительный сбор.


«В Австрии проходят ежегодные совместные сборы, где более 600 участников. Там будут самые сильнейшие дзюдоисты мира, поэтому для наших ребят будет большой опыт участвовать на этих сборах», – заявил вице-президент федерации дзюдо Таджикистана Эргаш Махмадбеков.

В феврале в Душанбе пройдет не менее важный турнир. Это чемпионат республики. В соревнованиях поучаствуют сотни спортсменов со всей страны. Сильнейшие борцы попадут в состав национальной сборной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА