Таджикской борьбе гуштингири присвоен международный статус

Сегодня гуштингири один из самых популярных и быстро развивающихся видов спорта в стране.

МТРК «МИР»
07 янв 21:53

Мировое признание древнего единоборства – таджикская национальная борьба гуштингири получила международный статус. Это позволит спортсменам популяризировать этот вид в других странах мира. О поворотной вехе в истории древнего единоборства расскажет корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Таджикской национальной борьбе, гуштингири, несколько тысяч лет. Сафар Идимад занимается ей всего четыре года. Но выступая на республиканском уровне, он занимает исключительно призовые места. Спортсмен признается, что это лишь начало его спортивного пути.

«Я учусь в физкультурном институте на направлении национальных видов спорта, изучаю гуштингири и параллельно тренируюсь. Мне очень радостно, что наша борьба развивается, а у нас появилась возможность заявить о себе на мировом уровне», – отметил борец Сафар Идимади.

Схватка проходит в стойке. В гуштингири в отличии от других видов борьбы запрещены удушающие и болевые приемы, а звание «главного пахлавона», то есть богатыря получает тот, кто сможет уложить противника на лопатки.

«Элементы захвата выполняются за пояс, рукав или ворот халата. Захваты ниже пояса запрещены. Допускаются броски через ноги. Гуштингири отличается от самбо, дзюдо, однако, многие наши спортсмены становились чемпионами этих видов спорта именно, потому что занимались гуштингом», – отметил главный тренер сборной по гуштингири Хуршед Убайдуллоев.

Сегодня гуштингири один из самых популярных и быстро развивающихся видов спорта в стране. В Таджикистане ежегодно проходят крупные соревнования. А ежегодный турнир гуштингири на праздник Навруз собирает участников из десятка стран мира и полные трибуны зрителей.

Получение международного статуса стало поворотной вехой для гуштингири.

«Международный статус это включение нашего вида спорта в Азиатские игры, проведение чемпионатов мира, чемпионатов Азии, международных турниров, то есть пропаганда нашего таджикского вида спорта во всем мире. Первым шагом стало то, что два дня назад в городе Твери была зарегистрирована первая федерация по гуштингири. Это уже первая ласточка на нашем большом пути», заявил исполнительный директор Международной федерации гуштингири, судья международной категории Сарахон Эмонов.

Международную Федерацию гуштингири зарегистрировали в Швейцарском городе Цюрих. А национальную сборную уже пригласили на Балканские игры по вольной борьбе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА