Дизайнеры из Таджикистана рассказали о модных тенденциях 2023 года

В тренде мешковатый стиль. Остались в моде широкие большие рукава и брюки, юбки в пол и мини.

МТРК «МИР»
08 янв 20:48

Дизайнеры и модельеры Таджикистана знают, что лучше носить в 2023 году. Советы для модников и модниц выслушала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Основной образ практически не изменился: широкий верх и зауженный низ или наоборот. В тренде мешковатый стиль. Остались в моде широкие большие рукава и брюки, юбки в пол и мини.

Перестроечная мода 1980-х


«Для любителей, которые хотят выделиться из толпы, есть такой яркий пиджак, который сверху можно носить белой рубашки, белые кроссовки. Уже ваш стиль вроде с нацколоритом, но очень современно. Чисто классика давно из моды вышла. Спорткласс. После ковида, всех болезней люди пришли к такой свободной одежде. Если вы надеваете классику, нужно всегда подчеркнуть спорт», – пояснила дизайнер Нафиса Имранова.

Цветовая палитра разнообразная. Пастельные тона и все оттенки коричневого.

«В этом году будут яркие, нежные расцветочки. То есть не будет сильного упора на контрасте. Если в прошлом году была очень сильно распространена фуксия и зеленый цвет, то это уже приелось. И будет цвет тифани – мятный, вместо фуксии – коралловый, нежно розовые тона», – рассказала директор дома моды Мавлюда Хамраева.


В тренде и карминовый цвет. Его любят таджикские модницы. Символизирует жизнь, позитив и свободу творчества. А если добавить чакан – национальную вышивку – образ станет более роскошным.

«Она издревле делалась в красном цвете, потому что красный – это знак огня, для того, чтобы изгонять злых духов, поэтому если мировые модники и модницы выбирают красный цвет и все его оттенки, он уже есть у нас. Мы всегда используем красный цвет, на него добавляем все цвета, которые есть в нашей культуре», – отметил художник-модельер Хуршед Сатторов.

Ведущие мировые бренды говорят «нет» натуральному меху и коже. Отказываются от них в пользу искусственных материалов и таджикские дизайнеры.

«Лучше всего отказаться в этом году от натуральной кожи, меха. Все, что эксплуатирует животных, является очень вредным для окружающей среды. Забота об экологии стала не только модной тенденцией и чем-то, о чем люди беспокоятся и заботятся», – сказал дизайнер одежды Мино Комрони.

В моде вновь корсеты, пайетки и серый металл. Но главное – не переусердствовать с украшениями и цветом. И помнить: помимо стиля, также на высоте должны быть поведение и манеры.

Дизайнеры напоминают, что безоговорочно следовать их советам не следует. Всегда должно оставаться место для собственного творчества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА