Резкое похолодание и снегопады накрыли Таджикистан

Из-за холодов Министерство образования официально продлило зимние каникулы.

МТРК «МИР»
11 янв 07:12

Таджикистан накрыло снегопадом. Первым в этом году и непривычно обильным. В Гидрометцентре предупреждают о морозах, в столице температура упадет до минус 15, а в высокогорье Памира ожидается до минус 50-ти. Спасатели просят быть предельно осторожными, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Душанбе засыпало снегом. Еще утром город был практически зеленым. На уборку столичных улиц вышли десятки спецмашин. Меньше чем за сутки температура упала на семь градусов. Будет еще холоднее – до минус пяти. Самой морозной будет ночь с пятницы, 13-го, тогда ожидается минус 15 градусов. Многих жителей морозы пугают.

«Это, конечно, свежесть и чистота. Но мы не привыкли к такой холодной погоде и снегу. Боишься упасть, бежишь к такси, а не ждешь городской транспорт, чтобы не замерзнуть», – говорит жительница Душанбе Зульфия Алиева.

«В Новый год снега не было. Наконец, он пошел. Его особенно ждали дети, естественно, они ему рады больше всех. У нас говорят, что белое – это к удаче, к улучшениям, к счастью», – отмечает житель Душанбе Али Ганиев.

Дети рады не только играм в снежки. Из-за холодов Министерство образования официально продлило зимние каникулы до понедельника.

«За 15 лет это первый случай, когда с Запада Сибири и с севера европейской территории России к нам вторгся такой мощный арктический воздух», – отмечает заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Джамиля Байдуллоева.

С непогодой столкнулась и съемочная группа телеканала «МИР». Коллеги снимали сюжет о зимнем отдыхе в горах и в итоге сами остались на отдых в ожидании расчистки дорог.

«Приехали на съемки в высокогорье, но угодили в снежную бурю. Мы ожидали, что будет снегопад, но не думали, что он будет настолько сильным. Вокруг все просто чудесно, очень красиво. Мы очень долго ждали снег, но теперь будем ждать, когда расчистят дороги, чтобы поскорее отсюда выбраться», – говорит корреспондент МТРК «Мир» в Таджикистане Карина Нарзикулова.

Такая погода может привести к лавинам, камнепадам и авариям. Наготове – все экстренные службы. На горных трассах дежурят спасатели.

«За прошедшие сутки на территории нашей страны зафиксирован сход лавин на дороге Душанбе – Чанак. Это на 69-м, 71-м, 80-м км. На данный момент данная автодорога закрыта, ведутся работы по расчистке совместно с дорожными службами Минтранса и КЧС», – сообщил начальник пресс-центра КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям просят жителей быть предельно осторожными, воздержаться от походов и поездок по горным трассам. Поменьше находиться на улице советуют и на равнине.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА