Здравницы в Таджикистане готовы к приему туристов

За минувший 2022-й страну посетили около миллиона гостей. В 2023-м ожидают еще больше.

МТРК «МИР»
18 янв 08:48

В Таджикистане готовятся к большому наплыву туристов в этом году. За минувший 2022-й страну посетили около миллиона гостей. В 2023-м ожидают еще больше. Какой отдых предлагают в республике сейчас, в зимнее время, узнала корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Целебные горячие источники, лечебные травы и чистейший горный воздух – этим Таджикистан привлекает большинство туристов. Одна из самых популярных местных здравниц – Ходжа оби Гарм.

Эксперты рассказали


«Я лечусь радоновым паром. Находиться в парилке нужно от трех до 15 минут. Процедура избавила меня от боли в ногах, а еще помогла восстановить здоровье после заболевания ковидом. После каждой процедуры обязательно пьем травяные настои», – рассказал отдыхающий Баладжон Давлатов.

К зимнему сезону в санатории открыли новые корпуса с комфортабельными номерами, добавили виды лечения. Цена за сутки проживания начинается от 300 сомони – это около двух тысяч рублей. В стоимость входят питание, процедуры и трансфер из Душанбе.

«Наш выбор пал на этот санаторий, потому что это одно из самых лучших лечений в мире», – отметила отдыхающая из Казахстана Айнур Валиева.

Для тех, кто не хочет сидеть на одном месте, турфирмы предлагают десятки горных маршрутов.

В получасе езды от Душанбе на снежных склонах раздолье для любителей горных лыж. Здесь трассы для начинающих и продвинутых, каток под открытым небом и первая в стране школа по зимним видам спорта. Вход на горнолыжный курорт Сафеддара свободный, а цены на развлечения начинаются от 30 сомони – это всего 200 российских рублей. Кататься тут можно до конца мая, снег сходит только к лету.

«Больше всего мне нравятся тюбинги. На них весело кататься с друзьями, когда поднимаешься и быстро спускаешься. Еще мне нравится снегоход и коньки», – поделилась впечатлениями школьница Регина Хусейнова.

Удивительная природа, национальный колорит, доступные цены и хороший сервис – Таджикистан удивляет даже искушенных гостей. Сфера туризма в республике – одна из приоритетных. За прошлый год в стране сдали в эксплуатацию около ста объектов туристической инфраструктуры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА