Школьники Таджикистана сядут за парты позже обычного на 10 дней из-за гриппа и ОРВИ

Какова сейчас эпидситуация и какие средства профилактики помогут в сезон простуд, узнал корреспондент «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
19 янв 07:20

Школьники Таджикистана вернутся за парты 20 января. Начало третьей четверти в республике переносили дважды – из-за морозов и высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ. Какова сейчас эпидситуация и какие средства профилактики помогут в сезон простуд, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Столичная инфекционная больница. Из 400 коек заняты всего 10. Лежат в основном пациенты с осложнениями после гриппа. Врачи говорят: после пандемии жители стали внимательнее к симптомам простуды, но все еще занимаются самолечением и сами назначают себе антибиотики.

«Массу осложнений провоцирует необоснованная антибактериальное терапия. В первую очередь снижается иммунитет у детей, кроме того, чрезмерное употребление антибактериальных препаратов вызывает токсическое влияние на весь организм, начиная с почек, печени. Назначение может привести к дестабилизации кишечника и вызвать грибковые заболевания. Нужно быть очень осторожными», – предупредил главный инфекционист Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Эркин Рахманов.

Медики утверждают: вспышек заболеваемости удалось избежать благодаря указу министра образования. Каникулы в школах из-за морозов продлили на 10 дней.

«Классы приготовили. В кабинетах работает отопление, если будет недостаточно тепла, будут задействованы радиаторы», – сказала учитель начальных классов школы № 20 Душанбе Татьяна Хаббудинова.

Свиной грипп, пневмовирус, риновирус и другие
К самостоятельному назначению лекарств медики относятся негативно, а вот от народных средств рекомендуют не отказываться. Частый совет – больше пить. Чай с имбирем, зирой и лавровым листом поможет укрепить иммунитет, в этом же списке специи и сухофрукты. Сейчас на эти товары большой спрос.

«Имбирь молотый, куркума. Смешивают с молоком и медом. Каждое утро надо выпивать по 200 граммов смеси. Говорят – укрепляет иммунитет, полезно против вируса», – отметил продавец Акрам Зохидов.

Древний помощник в борьбе с вирусами – ордоб. Хозяйки варят кашу из муки, соли и сахара, добавляя их в кипящее льняное масло.

«Рецепт помогает при простудных заболеваниях. Он дает хороший потенциал организму для того, чтобы согреться и выздороветь», – отметила Манзура Ульджабавева.

По прогнозам синоптиков, столбики термометров скоро поднимутся выше нуля. Жарко не будет, но и новых морозов пока не предвидится.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА