Программа «Миссия Добро»: российские спасатели и врачи прибыли в Таджикистан

Международная гуманитарная акция «Миссия Добро» организована Россотрудничеством при поддержке Ассоциации волонтерских центров и Российского Красного Креста

14 окт 08:55
Программа «Миссия Добро»: российские спасатели и врачи прибыли в Таджикистан Фото: Россотрудничество

Медики и спасатели из России в рамках гуманитарной акции «Миссия Добро», приехали в Таджикистан. Врачи-кардиологи и эндокринологи принимают пациентов. Инструкторы отряда гражданской защиты рассказывают студентам о правилах оказания первой помощи, рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Веселова.

В филиале Московского института стали и сплавов сегодня лекции не по информатике и электронике. Студентам показывают, как помочь при термических травмах и отравлениях и как останавливать кровотечение. Вместо педагогов на занятии спасатели из России.

«Они не только рассказывали, но и показывали. Например, как делать не прямой, а сердечный массаж. Также как привести человека в сознание, потому что при неправильном подходе мы можем только усугубить ситуацию», – рассказала учащаяся института Ангелина Сим.

Не только проводят мастер-классы, но и успевают осмотреть достопримечательности. Многие волонтеры впервые в Таджикистане. Впечатлил Дворец Наций, площадь Дусти, что значит «дружба», и флагшток, один из самых высоких в мире.

«Очень приятно находиться в стране: тепло, хорошо приняли», – поделилась российский спасатель Мария Кузнецова.

Когда Фарахноз Султоновой предложили стать волонтером – долго не думала. Сейчас консультирует пациентов с патологиями эндокринной системы в столичной больнице «Истиклол». Ведет осмотр больных в реанимации и обычных палатах.

«Как только предложили – было такое стремление, желание поехать, узнать что-то новое для себя и помочь медперсоналу в Таджикистане», – сообщила врач.

«Слышат детский плач и знают, что их ждут»
У Назима Гамдуллаева из Дагестана большой опыт работы в скорой помощи. По долгу службы оказывался в таких ситуациях, в которых даже спасатели не всегда справляются. Здесь врач-кардиолог не только консультирует пациентов, но и перенимает навыки таджикистанских коллег.

«Чаще всего проблемами пациентов являются ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность и некоторые пороки сердца», – сказал врач-кардиолог.

Российские волонтеры пробудут в республике две недели. Посетят несколько городов. Кроме столицы они охватят Куляб и Бохтар на юге, Худжанд на севере.

Международная программа «Миссия Добро» организована Россотрудничеством при поддержке Ассоциации волонтерских центров и Российского Красного Креста.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА