Жертв блокады Ленинграда вспомнили в Душанбе

Жертв блокады Ленинграда вспомнили в Душанбе

Более 12 тысяч таджикистанцев были удостоены медали «За оборону Ленинграда».

Фото: МТРК «Мир»
27 янв 18:14

Одним из первых Ленинграду пришел на помощь Сталинабад, ныне Душанбе. Оттуда отправляли эшелоны с продовольствием, там принимали эвакуированных, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Веселова.

Вечный огонь расположен на территории 201-й военной базы. Здесь тоже вспоминают о трагических днях. Послы России и Беларуси, представители общественных и ветеранских организаций возложили цветы в память о погибших.

В годы войны Таджикистан отправил в осажденный Ленинград 100 вагонов продовольствия. Республика приняла более 100 тысяч эвакуированных, почти 20 тысяч из них были жителями Ленинграда. В Душанбе, тогда Сталинабад, приезжали целыми коллективами: Ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, Ленинградский театр комедии.

По решению первого секретаря ЦК Компартии Дмитрия Протопопова, были возведены дома для эвакуированных. С тех пор их называют «протопоповскими».

«Нужно было что-то решать, размещать людей, и тогда он использовал стратегические запасы – шпалы, рельсы и строительные материалы. Порядка 25 бараков, длинных, достаточно больших, были построены. Да, все удобства были на улице, водопроводные колонки, санузлы, но тем не менее люди оставались под крышей, в тепле, в уюте», – рассказал военный историк, кандидат исторических наук Гафур Шерматов.

Принимали и раненых. Всего в республике функционировало 29 эвакогоспиталей, 22 из которых находились в столице. Сейчас в этой школе о тех временах напоминает только табличка, а в 42-м году здесь был эвакогоспиталь. Отсюда людей распределяли в специализированные, в зависимости от ранений. Многие поступали из Ленинграда.

«Место госпиталя было очень удобно, потому что железная дорога от него находится буквально в 200 метрах. То есть мы с вами находимся возле нашего старого вокзала. Раненые сюда поступали фактически до весны 44-го года», – рассказал военный историк, кандидат исторических наук Гафур Шерматов.

Хранит память о подвигах таджикистанцев и Национальный музей республики. Портреты героев Советского Союза, фотографии, личные вещи и оружие. Часть экспозиции отправили на выставку в Санкт-Петербург, в Музей политической истории России.

«Были отобраны уникальные, интересные и важные экспонаты, которые будут широко рассказывать, отмечать вклад именно таджикского народа в освобождение Ленинграда», – рассказал научный сотрудник Национального музея Таджикистана Сорвон Ахмедов.

Эту дату вспоминают по всей республике. Более 12 тысяч таджикистанцев были удостоены медали «За оборону Ленинграда».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА