Древний праздник Сада отметили в Таджикистане

Этот день знаменует скорое окончание холодов и приближение полевых работ.

28 янв 17:30
Древний праздник Сада отметили в Таджикистане Фото: МТРК «Мир»

В Таджикистане все готово к приходу весны. В стране отмечают Сада – древний праздник земледелия. Он знаменует скорое окончание холодов и приближение работ в поле. В 2023 году Сада был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

В страну весну зазывают мелодиями карная и сурная, национальными песнями и танцами у горящих костров. Огонь – главный символ праздника. Он согревает землю, пробуждая природу. Аграрии верят: чем сильнее пламя, тем богаче будет урожай.

Сада – это первый предвестник нового сезона. Его отмечают за 50 дней и ночей до Навруза. В Душанбе народные гуляния проходят в столичном парке Фирдавси.

«Мы ждем обновления природы. Этот праздник уходит корнями в древность. Сада нужно встречать не только весело, но и вкусно, щедро накрытыми столами», – рассказал участник праздника Кудратулло Дилерзода.

Горячие лепешки, самбуса, ароматный мед, сухофрукты, различные блюда из молока, тыквы, мяса, бобов и зелени. Изобилие – одна из важных традиций праздника.

«Все блюда приготовлены из натуральных продуктов: чагалдак, каша из риса с тыквой на молоке, курутоб, хонума и пирожки с зеленью, несколько видов халвы. Это все наши национальные блюда, они сытные и полезные», – рассказала участница праздника Бунафша Амонзода.

На праздник земледельцы со всего Таджикистана привезли лучший урожай фруктов и овощей. Здесь и новые достижения аграриев: гибрид российского и местного сортов тыквы. Он весит 50 килограммов. В планах повсеместно выращивать батат. Тут же новейшая сельскохозяйственная техника и лучшие саженцы.

«Мы приехали из Согдийской области. Привезли лучшие саженцы плодовых и декоративных деревьев. Их можно купить по низким ценам. Весна близко, пора приступать к полевым работам: пахать землю, разбивать новые сады и виноградники», – рассказал руководитель лесопитомника Ашта Фахриддин Очилдиев.

Праздник весны Навруз

Благодаря огню тысячелетия назад появились и ремесла. Праздник Сада встречают повара, ткачи, кузнецы и гончары. Аюб Мирзоев, мастер в третьем поколении, на выставке-продаже представил мечи и сабли ручной работы.

«Этим ремеслом занимались мой дед и мой отец. Все изделия – ручная работа. Это металл, натуральное дерево и рога животных. Наши мечи, сабли представлены на разных конкурсах и выставках», – рассказал ремесленник Аюб Мирзоев.

Весь день звучат песни, выступают фольклорные ансамбли, молодежь участвует в национальных играх. Народным гуляниям не помешал даже дождь.

«Я приехала из Парагвая в Таджикистан по работе. Мне тут очень понравилось. Веселый, яркий праздник и очень добрые люди, которые сделали этот день очень хорошим», – рассказала туристка из Парагвая.

Первым с праздником таджикистанцев поздравил президент республики Эмомали Рахмон. Глава Государства назвал Сада одной из древнейших традиций таджикского народа, символом победы тепла и света над холодом и тьмой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА