Как работает новая система радаров в Таджикистане, рассказали в ГАИ республики

В течение полугода на 135 перекрестках Душанбе появятся более 300 камер. Под их прицелом будут и скоростные трассы.

17 фев 11:46
Как работает новая система радаров в Таджикистане, рассказали в ГАИ республики Фото: Shutterstock/FOTODOM

В Таджикистане штат сотрудников ГАИ сократят на 30%. Указ об этом подписал президент республики Эмомали Рахмон. За порядком проследят радары, рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Ситуация на дороге спланирована модераторами, но главное – камера работает. Она зарегистрировала целый список нарушений ПДД. Далее – видеоулики анализируют модераторы и дают им оценку.

«Система определила, что водитель заехал на сплошную линию. Камера показывает нарушение. Но мы смотрим, что на дороге лежит предмет, и он вынужден был объехать, мы это не считаем нарушением. Вот такие моменты мы должны учесть на будущее», – объяснил модератор Давлатиер Панчшер.

Сейчас в тестовом режиме работают 23 комплексных радара и 16 камер фото- и видеофиксации. Их установили на самых загруженных участках.

«Совершенство радаров в том, что они фиксируют такие нарушения, как ремень безопасности, использование телефонов во время езды, а также скоростной режим. Этого не было в проекте «Безопасный город», – рассказал замдиректора государственного унитарного предприятия «Умный город» Бахром Мансуров.

В течение полугода на 135 перекрестках Душанбе появятся более 300 камер. Под их прицелом будут и скоростные трассы. Жители уверены: теперь на дорогах будет спокойнее. «Мне кажется, это позитивное нововведение. Более-менее за порядком будут следить», – отметила жительница Душанбе Махина Холматова.

«Камеры же не только фиксируют нарушения, но и благодаря им можно доказать свою невиновность в ДТП. Порядок на дорогах будет. Я считаю, это правильно», – подчеркнул водитель Шамсиддин Муродов.

Работа новой системы не повлияет на сумму штрафов. Размеры останутся прежними, а вот число ДТП заметно снизится, уверены в организации «Умный город».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА