Эмомали Рахмон провел переговоры в Татарстане

В настоящее время более 80 федеральных субъектов России имеют прямые связи с Таджикистаном.

22 фев 23:06
Эмомали Рахмон провел переговоры в Татарстане Фото: Сайт президента республики Таджикистан

Таджикистан заинтересован в дальнейшем расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Республикой Татарстан. Об этом в Казани заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он провел переговоры на высоком уровне и оценил качество проведения международного турнира «Игры будущего». Чем еще знаменателен этот день, расскажет корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

День начался с поздравлений. Высокому гостю, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону орден «Дуслык», в переводе – орден Дружбы, вручил глава Республики Татарстан. Торжественная церемония прошла здесь, в Казанском дворце.

Эта награда за значительный вклад в развитие сотрудничества между Таджикистаном и Татарстаном, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, но сам Эмомали Рахмон подчеркнул следующее.

«Эту высокую награду Республики Татарстан отношу, прежде всего, к народу моей страны. Мы настроены и далее активно продвигать весь комплекс таджикско-российского взаимодействия, в том числе на уровне регионов. Отрадно отметить, что кооперационные связи Таджикистана с Республикой Татарстан сегодня имеют позитивную динамику. Государственные и частные структуры Таджикистана активно работают с профильными ведомствами и компаниями Татарстана», – сообщил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

О сотрудничестве на уровне госструктур, профильных ведомств и компаний говорили на переговорах. В числе перспективных отраслей – металлургия, химическая, легкая, пищевая и фармацевтическая промышленность. Большое внимание уделили расширению сотрудничества в энергетике, добыче полезных ископаемых, нефти и газа, строительстве и сельском хозяйстве, а также в создании совместных оптово-логистических торговых центров в Таджикистане и Татарстане.

В настоящее время более 80 федеральных субъектов России имеют прямые связи с Таджикистаном. Развивать их будут по всем направлениям. Соответствующие договоренности достигнуты в ходе сегодняшних переговоров. Тенденцию расширения имеют связи в сфере подготовки кадров по востребованным специальностям. В настоящее время более одной тысячи таджикских студентов получают высшее образование в ведущих вузах Татарстана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА